シチュー作りで工数削減 | tutty's 休日はバイクとカングー、自転車も?

tutty's 休日はバイクとカングー、自転車も?

休日にはバイク? カングーも楽しい! 久々に自転車でも・・・。 まぁ基本的にはテーマを絞らずに適当に・・・。


昼食後、シチューのルーを入れておくように言われていました。

photo:01




固形なので、キレイに溶けるまでに時間が掛かってしまいます。

「ペースト状なら楽なのに・・・」

ってことで固形ルーを簡単にペースト状に出来るか試してみました。

ルーと一緒に牛乳も入れろと聞いていたので、牛乳で溶かしてみます。


photo:02


ボールに牛乳と固形ルーを入れて電子レンジに。


photo:03



photo:04



想像以上のハイペースで溶けて行きます。


photo:05



あっという間にこんなに小さくなりました。

完全に溶かしたいので、さらに電子レンジでチンします。


これで完全に溶けるなと思っていたら・・・・


photo:06



マッシュポテトというか、ダマになってしまいました。


ヤバイです。

混ぜてみますが溶ける気配がありません。

photo:07



水分が足りないのでしょうか?

必要以上に牛乳や水を使うわけには行かないので、このまま鍋に投入!

木べらで混ぜてみると、すぐに溶けてくれました。

photo:08



木べらにツブツブが付着しますが、時間が経過すれば多分消えるでしょう。

(晩飯の時にはキレイになくなっていました)


初めての試みだったのでチョット時間が掛かりましたが、固形のままで投入して混ぜるよりは短時間で済みました。


今度はカレー作りの時に試してみよう。



iPadからの投稿