昼食後、シチューのルーを入れておくように言われていました。
固形なので、キレイに溶けるまでに時間が掛かってしまいます。
「ペースト状なら楽なのに・・・」
ってことで固形ルーを簡単にペースト状に出来るか試してみました。
ルーと一緒に牛乳も入れろと聞いていたので、牛乳で溶かしてみます。
ボールに牛乳と固形ルーを入れて電子レンジに。
想像以上のハイペースで溶けて行きます。
あっという間にこんなに小さくなりました。
完全に溶かしたいので、さらに電子レンジでチンします。
これで完全に溶けるなと思っていたら・・・・
マッシュポテトというか、ダマになってしまいました。
ヤバイです。
混ぜてみますが溶ける気配がありません。
水分が足りないのでしょうか?
必要以上に牛乳や水を使うわけには行かないので、このまま鍋に投入!
木べらで混ぜてみると、すぐに溶けてくれました。
木べらにツブツブが付着しますが、時間が経過すれば多分消えるでしょう。
(晩飯の時にはキレイになくなっていました)
初めての試みだったのでチョット時間が掛かりましたが、固形のままで投入して混ぜるよりは短時間で済みました。
今度はカレー作りの時に試してみよう。
iPadからの投稿







