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chef'sブログ ~五味六感~

必要なのは五つのテイストと六つのセンス。

来週の22日()と23()祝日の二日間、

 

一年に一度の「牡蠣フェス」を北浜カーサで開催しまーす。

 

牡蠣が大好きで大好きでいても経ってもいられない方(笑)

 

カーサで色んな牡蠣料理を楽しみませんか?

 

くわしくはこちら。

 

先日無事に終わりましたー。

 

旅するように食すイベント「旅会」

 

今回はイタリア中北部の郷土料理をお出ししましたー。

 

次回は1月かなー。

 

今回の写真をチラリ。

 

あっ来週に牡蠣のイベントします。詳しくは明日のブログで・・・

 

ペコリーノ オストリケ。

 

イタリア好きの皆さん

 

お待たせしました〜。

 

 

遂に明日と明後日にcasaの一大イベント

 

「イタリアの田舎を旅するように食べる」

 

旅会が復活します。

 

旅会リターンvol.1はイタリア中北部の旅へ誘います。

 

トスカーナ、エミリアロマーニャ、ウンブリア、マルケ州の各郷土料理を

 

厳選ワインと共に楽しんでいただきます。

 

明日のワインはこちら

 

白はエミリアロマーニャのシャルドネ100%で作られた

 

その名も「Eros 」

 

そして赤ワインはトスカーナ バローネリカゾリ

 

のボルゲリです。

 

こちらはメインの仔羊と合わせます。

 

代金はコース料理とワインと二杯でお一人様¥5000です。

 

ご予約のみの対応です。

 

ぜひこの機会にイタリアの風を感じてみてください。

 

ご予約お待ちしています。

 

 

ペコリーノトスカーノ。

 

 

 

 

 

 

 

本日 文化の日。

 

ということで、日出の糸が浜 砂浜食堂で

 

イタリアの食文化についてと料理講座をして参りましたー。

 

 

久々の料理講座でしたので緊張しましたが(笑)

 

楽しく時間が過ぎて行きました。

 

次回は15日(火)の手打ちパスタ体験です。

 

あと、今日の講座の模様は、9日の大分合同新聞に記事が載るそうです。

 

是非ご覧あれ〜

 

 

ではではペコリーノ。

先日、無事に28歳の誕生日を迎えました(笑)

 

ハイ、サバ読みました。

 

 

 

38歳になりました。

 

沢山のお祝いコメントありがとうございます。

 

そして、毎年誕生日の日には

 

この詩を読んで原点回帰をします。

 

「道」

 

この道を行けばどうなるものか

 

危ぶむなかれ

 

危ぶめば道はなし

 

踏み出せば

 

その一足が道となり

 

その一足が道となる

 

迷わず行けよ

 

行けばわかるさ・・・

 

今年も残りわずか

 

迷わず邁進致します。

 

ペコリーノ。

 

 

 

 

 

 

 

 

あの旅会が11月10日、11日の二日間限定各10名で開催決定ー。

 

旅会とはイタリアの郷土料理をその土地のワインと共に

 

楽しむ旅するように食すイベント(日本でもカーサだけ)

 

でござる。

 

今回は旅会リターンの第一弾としてトスカーナ中心の3州に絞り

 

普段食べないような、イタリアの郷土料理をワイン込みで

 

お一人様¥5000でお出しします。

 

今まで食べてきた人も、初めて聞いた人もご予約お待ちしています。

 

ペコリーノ。

 

 

 

旬なんで、使ってるんですが

 

ついつい、自分でツマミながら揚げてます。

 

子供の頃は嫌いな食材だった「銀杏」

 

最強の組み合わせを発見しました。

 

これだったら食べれる私は、日本人じゃないのかも(笑)

銀杏のパルミジャーノ。

 

旨し。

 

 

 

 

mという事で、カーサも忘年会の予約が入り始めました。

 

そして昨日はどこよりも早い忘年会を仕事後にスタッフとしてきましたー。

 

早すぎるので、忘年会の練習かなぁ。

 

カーサでは忘年会は「望年会」として来年の抱負を語らいあいます。

 

昨日は若手のプーさんに来年の意気込みを伝えました。

 

その写真がこちら↓

 

 

お休みを利用して福岡のイケてるイタリアン

 

を食べてきました。

 

「サルバトーレ」

 

ここは、雰囲気、料理、サービス、味、全てにバランスが良く

 

福岡でのお気に入りです。