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毎日の生活を充実したものにする

ための基本は健康です。




今日は私が健康で気を付けている

ことについて書きます。



①食べ物



40の半ばを過ぎましたので、食べ物には

気を付けています。




ご飯はここ2年間玄米を

食べています。

玄米は圧力釜で炊くと、炊き方が

難しいのですが、土鍋だと比較的簡単に

炊くことができます。

味も土鍋の方が美味しい気がします。


参考までに炊き方を書きます。



玄米の炊き方

玄米5合

水 1520CC(お米の約1.6倍)

塩 小さじ1

あずきを入れる場合は 小豆1/2合
(私は五穀米を入れています)


①土鍋によく研いだお米水と塩を

いれ、6時間程度浸水させる。

②強火で火にかける(10分間)

③ふつふつ言い出したら、弱中火に

して25分間。

④火を一番弱くして20分。

⑤火を消して15分蒸らす



火加減は大体で大丈夫です。

土鍋の底に少しオコゲがつくぐらい

がベストです。


白米の炊き方も書いておきます。



白米の炊き方


白米5合

水 1080CC(米の1.2倍の水)

塩 小さじ1/2



①土鍋によく研いだお米水と塩を

いれ、最低30分は浸水させる。

②強火で火にかける(10分間)

③ふつふつ言い出したら、弱中火に

して4分間。

④火を一番弱くして5分。

⑤火を消して10分蒸らす





②運動


1日おきの筋トレと週に3~4回

ウォーキングをしています。

(腹筋と背筋は毎日)




腹筋はブロ友のMinakoさんに

教えてもらったドローインを

続けています。








上の動画でもいっていますが、

ドローインはインナー

マッスルを鍛えます。



地味なトレーニングですが、

継続すれば効果は確実にあります。




筋トレはダンベルを使っています。

バーベルもありますが、最近は

使っていません。

あまり負荷をかけると筋肉を

痛めるので・・・




ウォーキングは40分~1時間ぐらい。

負荷をかけるために半分は坂道を

歩いています。



本当はもう少し運動をしたいです。

時間があれば空手の型を練習

したいなぁ。



これからも健康に気を付けて

頑張ります。





最後までお読みいただき

ありがとうございます。

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