あっつーい!
これで梅雨は開けてないんでしょ?
まだ梅干しが干せないの
ちなみに干さないで瓶漬けでも
焼酎梅割位なら
大丈夫みたいよ。
ゴクリ(@ ̄ρ ̄@)
飲めないので
梅雨が明けたら干します!
でもね、
この時の赤紫蘇。
これはもう干してみようかな。
カゴみたいなザルだと
上手く乾かないかな💦
じゃあ、、
味噌蔵へ。
あんまり来ないから
蜘蛛の巣だらけでイヤなのよね。
行かないから
更に余計に蜘蛛の巣が、、
悪循環ね。
かチャリ。
手前の2つの黄色いタルが味噌よ。
義母が現役の頃は
大豆から育てて味噌を作っていたそうよ。
ただ義母の場合製造過程に何かあるのが怖くて
あまり食べた事はないのよ。
昔は日陰で涼しかったらしいんだけど
ウチとの境界線ギリギリに植えてあった
大きな栗の木を
お隣さんが倒してくれたの。
秋になると落ち葉が大変だったから
助かったんだけど、、
日陰が無くなり
真夏の直射日光が
味噌蔵を直撃!
ものすごく暑くなったの💦
それからは
味噌の味が落ちるのよ。
もう長期保管は無理ね。
別に困らないけど、、
だからさ、
もう古いし処分したいのだけど。
重たいから旦那氏と片付けたいの。
(絶対手伝ってくれないんだけどね)
中はこんなよ。
別に悪くなっているわけでは無さそうだけど
食べるのは気持ち悪いかな💦
いわゆる5年味噌とかじゃないかな。
味噌に気を取られているけど
分かるかな?
え?分からないの?
仕方ないわね。
見せてあげるわ。
覚悟は良いかしら。
良いのね?
じゃあ
行くわよ。
え?
これでも分からないの。
じゃあ一つ手に載せるわよ。
梅干し‼️
恐らく30年もの位よ。
どなたかが
しょぱ過ぎる梅干しは
時が経つとまろやかになるって
教えてくれたけど、、
一日中天日干し。
ワンコ嬢が見張りよ。
夕方には
カラッカラ♪
これを、、
フードプロセッサーで粉砕して、、
お塩とお砂糖をパラパラ。
自家製無添加ゆかり
出来ました👍
ちょーっと繊維が気になるけど、、
こう言うのが大好きな旦那氏は
大喜びでした。
おまけ
やっぱりさー。
干したら干したでシワシワよね💦
美味しい
ぷくぷくのとうもろこしを干さないと
美味しいポップコーンには
ならないんじゃ、、