梅干しの話の続き。
皆様のお話しを聞いていると
18%の梅干しは
かなりしょっぱい!
そっかー。
そうだよなぁ。
多分旦那氏は
義母のしょっぱい梅干しを
食べて育ったから
違和感無く食べちゃうんだろうけど、、
私は訳あって義母梅干しは食べられないのよ。
しょっぱい梅干しは
それはそれで良いけれども、
もう少し食べやすい梅干しも作りたい!
来年こそは!
、、、いや、ちょっと待ってよ。
でもよく考えたら
ウチの梅はもう無いけど
まだ梅は売っているわけだし、、
今年これからだって
梅干し作りは間に合う!
って気がついたので直売所へGO。
ほらっ。見てよ。
とっても良い香りの梅
1キロ350円くらいだったかな。
これを塩10%、砂糖10%で
ほんのり甘い梅干しに
チャレンジしてみます。
今日で3日目。
これだけ梅酢が上がりましたよん。
赤紫蘇も売りはじめていたので
2つ購入して
塩でモミモミ、、
これも梅干しベテランマダムに聞いたら
市販の塩揉み赤紫蘇だとしょっぱい、との事だったので
私は本の記載よりも少な目の塩で揉みました。
それを
18%梅干しにイン!
(5キロで2ビン分あったけど
カサが減ってきたので
1つにしました)
そうそう。カリカリ梅にも
赤紫蘇投入!
ちなみにこちらもとってもしょっぱい
少しまろやかになると良いなぁ。
ところでさ、
私が義母の手作り梅干しを
受け入れられなくなったのには
キョーレツな出来事が
あったのよ。
それは嫁に来て間も無くの話。
まだ義母が現役で
梅干しを漬けていたんだけどね。
事件は土用干しで起こったのよ。
ザルに梅干しをたくさん並べてね、
それはそれは壮観だったけれども。
義母が
これをやると
梅干しが柔らかくなるって
干している梅干しに向かって
焼酎を口に含み
ブーッと吹き付け始めた!
一枚のザルにつき
3回ずつ位だったかな。
焼酎の一升瓶から
直にグイッと。
そうしてブーッよ。
グイッ、ブーッ。グイッ。ブーッ。グイッ、ブー。グイッ、ブーッ、、、
あぁぁ〜
いやいやいやいや💦
義母、、あなた
歯槽膿漏よね。
いっっっくら天日干ししたって
こんな汚染梅干し食べられないって。
うには好き嫌いが多いね。
義母はそう言ったけど、、
違うからね💢
今年久しぶりに
せっせと梅のお世話をしていたら
そんな悲しい過去を思い出しました