さて、連日猛暑あぢ~🙈💦
久々にうきはの避暑地の山へ逃げた💨
あまりに暑いから、今日はおめかしして、
野草料理の【plantago】カフェさんへ🙈💦
今日は男前感ゼロ(; ̄ぷ ̄)よ
こちらの看板ニャンズも暑すぎて、どこかへ雲隠れ( ̄▽ ̄;)笑
前投稿 【Plantago】
前投稿 【Plantago】特別待遇編
さて頂いておるプレートは、色んな野草を使った自家製料理の数々をギュとひとまとめに(๑˃̵ᴗ˂̵)👍
沢の音を聴きながら、元気になる野草を地物の無農薬野菜と合わせて
拘りのお料理を出してくれる(๑˃̵ᴗ˂̵)
季節ごとに食材も変わっていきます🙊
で、今日のメニューは!?
、ポテサラ
、焼きじゃが芋
、ズッキーニサラダ
、クウシンサイ、フダンソウ、低音で蒸した玉ねぎの和え物
、ユムタのゆで卵
、サルシッチャ、野草と地元のお肉を合わせた自家製ソーセージ
、ベーグルパンは自分でチョイス
、ズッキーニのフリッター後でサービスしてもらったf^_^
最近皆んなが桃尻言うから、名物ベーグルは桃にしたw🍑f^_^;
どれもしっかり歯ごたえがあり、
素材全部味が溢れてくる感じ(๑˃̵ᴗ˂̵)👍
低音蒸しの野菜は甘い!
ついてくるアイスコーヒーを頂いていたら
『デザート食べる?』
『いいんですか?お願いしますぅ』
で、今日のデザートメニュー😋
、揚げベーグルにメイプルシロップとシナモンかけに、自家製のキングという品種のイチヂクと桃のドライフルーツ乗せ
、こしあんのゼリー
、濃厚自家製水切りヨーグルトにちょっと蜂蜜とパッションフルーツかけ
今日のメインは、上記↑だね(๑˃̵ᴗ˂̵)
この自家製ヨーグルトを作るときに出たホエー(ヨーグルトの上に溜まった上澄み液)を加えて、あんこの味を調整
あんこの優しい甘さ美味しかったです👍
実は私、パッションフルーツ初めて生で見ましたf^_^;
しかも種を食べるモノだって(´⊙ω⊙`)
コレだけ口にすると、南国のフルーティーな香り
酸味が後からやってくる。
ザクザクっとした種の歯ごたえが面白かったな~🙊
パッションフルーツは表面がツルンとしたものより、
シワシワっと熟したものが食べごろだそうよ👍
濃厚なヨーグルトにぴったりでした(*´꒳`*)💕
後で、先ほどのホエーで作った、ブルーベリーとイチゴのスムージーをサービスしてもらった😋
健康的で美味しかったですぅ👍
帰りに、ずっと雲隠れしていたニャンズの一匹がひょっこり🙊
わかったように、熱烈なお見送り(スリスリ)をしてくれて、
ゴロンゴロンし過ぎて、玄関の土間まで滑り落ちる( ̄▽ ̄;
その模様を撮影し忘れた残念
可愛かったのになf^_^;
下界よりはるかに涼しい
うきはは新川地区の山のお家🏠
野草ベーグルカフェ / Plantago
location / Fukuoka ukiha
Plantago プランタゴ地図
https://goo.gl/maps/WsT317bGYWv
私Instagramでも活動中^^
ここで紹介していない写真も見れちゃいます(๑˃̵ᴗ˂̵)
ここからぴゅ~✈︎✈︎✈︎と飛べますよ🙊ポチポチ👍としてもイイですよ😆笑