昨日…スーパーでね。
本当は南半球産のリンゴを買いたかったの。
北半球・日本のリンゴはそろそろシーズンオフ。
リンゴは硬くないとヤなのでサンふじしか食べない。
それももう終わり。
夏の間は輸入物の南半球産小さめの赤く硬いリンゴが出回ります。
名前、ついてたんだけど思い出せない。
それを買いに寄ったわけ。
でもまだなかった。
で、青果売り場のおつとめ品コーナーにこんなものを発見。
たけのこ!
数年前、竹林の横を歩いていたら、たけのこ掘りしていたおばちゃんがいた。
「おはようございます」って挨拶したら、「持ってく?」と言って、掘りたての細いたけのこを4~5本くれた。
通りすがりなのに!
あいさつしただけなのに!
竹林管理にたけのこは邪魔だったか?
やっぱりあいさつするといいことあるな?!
ありがたくいただいてゆでて食べたのが最後。
ここ数年は、食べたい…と思いつつ横目で見ただけ。
でも、旬の味を楽しみましょう、とゆうコピーに魅かれた。
そうだよね、旬のものを食べると七十五日長生きできるらしいから。
したいんかい?
分からないけど、まだやりたいことはたくさんあるからなあ…
で、昨日、添付のぬかを入れて茹でる。
しかし、小さめのたけのこであったが、穂先を切り落としただけでは鍋に入りませんでした。
仕方ないので半分に切って鍋に投入。
こんな茹で方で大丈夫だろうか?と思いつつ、デカい鍋なんてないしね。
で、そのまま一晩おいて。
今日、たけのこごはん作りました。
具は、たけのこと油揚げ。
味付けは白だし。
たけのことごはんの比率がすごいことになっている。
おいしかった。
たけのこてんこ盛り盛りごはん。
1.5合でお茶碗三個分。
明日も食べまーす。