こんにちは😃
ご訪問ありがとうございます。
血圧が高かったことがきっかけで、
昨年の3月13日から食事の改善を
始めました。
そしたら2か月半後には、
体重が10kg減っていました。😆
それが嬉しくて、そのまま食事に
注意しながら運動もするようになり、
半年後の9月には合計20kg
減量することができました。😊
かなりの肥満体型だったので
10kg減っただけでは誰にも
気づいて貰えませんでしたが、
さすがに20kgも減量したら、
いつも一緒に過ごしている娘にも
「なんか、ママ痩せたんじゃない?」
と言われるようになりました。
確かに、服も2サイズ小さいものが
着られるようになり、
前よりも選ぶ楽しみもできました。😄
そして、いよいよ9月の下旬に
市の特定健診をかかりつけの病院で
受診しました。
かかりつけと言っても
風邪を引いた時に受診するだけで、
体重や腹囲を計られるのが恥ずかしくて、
特定検診は今まで一度も
受けたことはありませんでした。
先生も今回そのことに気づいたようで、
「年齢も年齢だから、
これからは毎年ちゃんと受けてね。」
と言われてしまいました。😓
身長、体重、腹囲の計測、
血圧測定に尿検査に血液検査、
そして心電図と診察、
それから同じ敷地内にある眼科にも行き、
眼圧の検査も行いました。
3週間後。
結果は、思っていたほど
良いものではありませんでした。😭
血糖は基準値が5.5以下のところ
5.8で要指導。😔
コレステロールに至っては
基準値が119以下なのに152もあり
要医療という判定結果でした。😱
やはり、長年の不摂生は
半年くらいの努力では
なかったことにはならないものです。😓
しかし先生は、4月1日に受けた
白内障の手術前検査の時よりも、
体重がかなり減っていることに
気づいて下さいました。
先生
「なんでこんなに体重が減ってるの?」
私
「脳梗塞で亡くなった母を見て、
病気にはなりたくないと
強く思ったので、
まずは血圧を下げようと思い
食事の改善をしました。
それから毎日歩いたり、
ジムにも通うようになりました。
そしたら、体重が減っていきました。」
先生
「具体的には、
食事はどんなものを食べてたの?」
私
「野菜中心のお惣菜や、
タンパク質とカルシウムを意識して、
鶏肉や魚は丸ごと食べられる
ものを摂ってました。
それから白米ではなくオートミールや
低糖質の玄米を食べてました。
あとは大豆製品や
無糖のヨーグルトですね。」
そう言いながら、時々撮っていた
作り置きのお惣菜の画像を
先生に見て頂きました。
●ししゃも
●蛸、ブロッコリー、枝豆、パプリカのマリネ風
●きのこと鶏胸肉のガーリックソース炒め
●小松菜、玉ねぎ、桜海老の和え物
●青梗菜と鮭の中骨缶の和え物
●胡瓜とわかめとカニカマの酢の物
●アスパラ、人参、椎茸の黒胡麻和え
●にらの卵とじ
マリネや炒め物は油を一切使っていません。
「これなら
まぁ、そんなに心配しなくてもいいかな。
月に1kgを目安にして、あまり一気に
減量し過ぎないようにしてね。
それで、来年の検診の結果を見て
指導が必要かどうか
判断してもいいと思うから。」
と言われました。
今すぐどうこうしなければならない
状態ではないことに、
私はホッとしました。☺️
とは言え、来年の結果によっては
通院しなければならないということにも
なりかねません。
12月から外食する機会も多く、
最近運動不足だったし、
体重は若干増えてしまいました。😱
ダメダメ!
前のサイズの服は全部処分しています。
また太っても着る服はないぞ!!
せっかく、おしゃれも楽しめるように
なってきたじゃない!
そろそろ気を引き締めなきゃね。
今年の目標!
理想の体重まで
-10kgの減量と
コレステロール値の減少です。
頑張れ、私!