頑張ってきた女性の為の頭と心のケアサロン
ヘッドセラピストの福島さやかです
さて前回のブログ「40代お悩み、抜け毛・薄毛対策~食生活編
 」で、髪の毛によいといわれる栄養素をお伝えしました。
今日も、髪の毛によい、抜け毛対策にいいレシピ 第8弾をご紹介しますね!
ぜひ、お試しあれ!
ぶりとまいたけの炒めもの
ぶりのおいしい季節です。ぶりなどの青魚は、ビタミンBを含んでいます。ビタミンB6は、髪を作っているタンパク質代謝の中心的な存在です。また神経伝達物質の生成にもかかわっています。おいしく食べて、丈夫な髪をつくりましょう。
まいたけも免疫力を高める食べ物のひとつです。
材料(2人分) | 
|
| ぶり(切り身) | 2切 | 
| サラダ油 | 大さじ1 | 
| まいたけ | 1/2パック | 
| 長ネギ | 1/2束 | 
| しょうが(しぼり汁) | 大さじ1/2 | 
| (A)ぶりの下味 | |
| 塩 | 少々 | 
| 酒 | 大さじ1 | 
| (B) | |
| 酒 | 大さじ1と1/2 | 
| しょう油 | 大さじ1と1/2 | 
| みりん | 大さじ1と1/2 | 
作り方
- ぶりは、(A)で下味をつけ、しばらくおく。水分をふきとり、サラダ油大さじ1/2で両面をこんがり焼く。
 - まいたけは小房にに分け、長ネギは4cm長さに切る。
 - サラダ油大さじ1/2を熱し、(2)を炒め、(B)を加え、煮立ったところに焼いたぶりを入れる。煮汁をかけながら、味をしみこませる。
 - 最後にしょうが汁をまわし入れる。
 
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