みなさんこんにちは
ぽんこつママです🌼

コロナ自宅自粛期間中、ずっとやりたかった醤油麹作り、やってみたよ〜
♪

こんな感じで、スーパーに普通に売ってるものを、殺菌した容器に入れて、あとお塩と醤油を入れるだけ☆
あとは1日1回かき混ぜる。
毎日かき混ぜてると、醤油こうじが不思議と可愛くなってくる。醤油こうじちゃん❤
なんつって。

日に日に味が甘くなってくるよー!
冬は一週間程度、夏は3日で出来るから、その後は冷蔵庫で保存です。
一週間たった、我が家の醤油こうじちゃん。
だんだん粒がふっくらしてくるよ。
醤油こうじは、塩麹みたいに漬け込むよりは、直接かけて頂くレシピが多いみたい(*^^*)
何にかけようかな〜

あー楽しみ❤