買っちゃった | 着陸したのは 肥後の国

着陸したのは 肥後の国

ようこそ!いらっしゃいました。
静岡県出身で 広島県に数十年。
シングルとなってからは、娘夫婦と一緒に 熊本県内で生活してます。
自分も何時まで役に立つのか分からないですが、少しでも助けになればと生活してます。
どうぞ よろしく!

 

熊本に来て知ったけど、

「春スイカ」と呼ばれる熊本のスイカは

めちゃくちゃ美味しい

今は6月だけど、4月中旬から出始めて

5月から最盛期かな。

職業柄 美味しいスイカをいただけたり

カットスイカを試食でいただけたり、

割とコンスタントに食べてはいるものの、

我が家で1玉買うとなると勇気がいる。

果物で1000円以上になると

「さ~買うぞ!」ってならないと、手に取らない。

贈答用には何度か贈ったことはあるんだけど、

我が家ってなると、どうしてもね。。。悲しい

 

小玉スイカがお気に入りで冷蔵庫にスッポリ入るのが

とてもいいし、味も抜群に甘いのだ。

「ひとりじめ」という品種が人気なのだけど、

今回は「ひとりじめBONBON リッチ」

風の噂で緻密なうえに糖度もあり、

皮すれすれまで食べれる。

とうとう買っちゃった爆笑飛び出すハート

生産者さんの事もある程度分かるので、

お陰様でその人が作ったスイカを買ってこれるし、

家族で円いスイカを6等分にして

2回に分けて味わうことも出来た。

ごめんけど(;´Д`)

広島でも瀬戸内の島々には美味しいスイカの産地も

あったんだけど・・・

(´ε`;)ウーン… 段違いだと思われる。

前記事で摘果すいかで調理もしたんだけど、

これだけの甘いスイカを作るのは そういった摘果があるからだね。

 

それと、最近ある芸能人のYouTube観てると、

お肉に付けて食べててどうしても欲しくなったので

買っちゃった泣き笑い

 

5等級の和牛と行きたいけど、

そちらも普段では無理なので

スペアリブを買って来て、調理してみた。

下味もどのくらい付けて良いものやら?

骨付き肉は かたくなり易いので隠し包丁をこまごまと入れる。

筋を切ることから始まる。

その後には、にんにく・塩コショウ・トリュフ塩を少しだけ

馴染ませてから、ナツメグと牛乳を少々入れて、

揉みこみ、冷蔵庫で2時間ぐらい寝かせてみた。

オーブン余熱アリ200℃で20分

オリーブオイルは軽くかけると(・∀・)イイネ!!

そのあと、グリル8分くらいかな。

焼き色が付いてきたのでそこは目で確かめてニヒヒ

 

パンプキンスープもしっかりと作って、

(玉ねぎと、カボチャ・鶏肉)を適度な水で茹で、

離乳食にも使うのでしーちゃん用に取り、

コンソメと少しだけ昆布だしを入れる。

牛乳は適量

そしてミキサーで撹拌して 粒状のものは全て滑らかになるまで回す。

その後、もう一度鍋で煮込むのだが、

しっかりと漉してくだされ!それが肝心なのだ。

 

スペアリブは

トリュフ塩をパラっとかけて食べたら

婿殿・娘から「天才音譜音譜」と言われたほど 

超美味しく出来上がったのだゲラゲラアップ

肉も柔らかいし、変に下味を付け過ぎないのがミソかも。

牛乳はいい役目を果してくれましたね(*´艸`)

感謝の意を表したいと、婿殿はこの日

マッサージ迄してくれました笑

 

次こそ、牛肉を使って食べてみたいわ。

 

 

娘がある日のランチにこんなものを作ってくれたんだけど、

「豆乳」で中華麺だけ売ってるものを購入。

この時は北海道産の細めの中華麺。

豆乳と、白だし、味噌だけでスープを作る。

トッピングは頑張って作ったらしく、

胡瓜も白髪ねぎも 

ごま油で炒めたひき肉味噌も美味しく出来てたけど、

ラー油で辛さを足して 食べたらこちらも、

めっちゃ口当たりもいいし、美味しかったわ。

 

魚の骨を散るのが苦手な婿殿。

焼き魚で骨が多いと 何かしら文句を言いながら

食べるので 私も結構気を遣う。

仕事も夜遅い時もあるので、

 

なかなか一緒に食べれないことも多く

鯵のフライだったら骨は判らなくなるからねてへぺろ

 

鰺のフライは家で揚げて食べると、ほんと美味しいんだわラブラブ

そして安いのがいいわね~合格

この鯵の三枚おろしも良い色してて、肉厚ビックリマーク

こちらはウスターソース(二種をミックスにする)

ついでに残っていた🐙も唐揚げにしたら こちらも旨い!!

 

フライにするならばと県産アスパラガスも今回このようにして、

トリュフ塩をパラっと付けて食べたら 美味いんだわもぐもぐチョキ

 

 

小松菜と舞茸、にんじん、鶏肉

ガラ顆粒だし(昆布だし少々)とごま油だけで味付け

胡麻も和えてます。

 

胡瓜をあちこちからいただき、

この日5本まとめて一本漬けしてみましたが、

箸休めに(・∀・)イイネ!!

カンタン酢・白だし、牡蠣醤油少々・だし昆布・鷹の爪

藻塩で胡瓜を揉んでおく

12時間寝かせてから食べると非常にうまい!もぐもぐ

 

 

 

おおっと~~寝る時間なので

そろそろ・・・

 

読んでいただきありがとうございます。

今日も忙しくって 最近は休日のために働いてる感じ。

今週も 雨が多そうだけど蒸し暑くなりそうね。

 

どちら様も、お体の方お大事にしてくださいね。

 

おやすみなさいzzz

 

ポケモンスリープ 続いてますぞ。

ほんと 自分の録音されたものが毎日面白くってゲラゲラ