熊本に来て知ったけど、
「春スイカ」と呼ばれる熊本のスイカは
めちゃくちゃ美味しい
今は6月だけど、4月中旬から出始めて
5月から最盛期かな。
職業柄 美味しいスイカをいただけたり
カットスイカを試食でいただけたり、
割とコンスタントに食べてはいるものの、
我が家で1玉買うとなると勇気がいる。
果物で1000円以上になると
「さ~買うぞ!」ってならないと、手に取らない。
贈答用には何度か贈ったことはあるんだけど、
我が家ってなると、どうしてもね。。。
小玉スイカがお気に入りで冷蔵庫にスッポリ入るのが
とてもいいし、味も抜群に甘いのだ。
「ひとりじめ」という品種が人気なのだけど、
今回は「ひとりじめBONBON リッチ」が
風の噂で緻密なうえに糖度もあり、
皮すれすれまで食べれる。
とうとう買っちゃった
生産者さんの事もある程度分かるので、
お陰様でその人が作ったスイカを買ってこれるし、
家族で円いスイカを6等分にして
2回に分けて味わうことも出来た。
ごめんけど(;´Д`)
広島でも瀬戸内の島々には美味しいスイカの産地も
あったんだけど・・・
(´ε`;)ウーン… 段違いだと思われる。
前記事で摘果すいかで調理もしたんだけど、
これだけの甘いスイカを作るのは そういった摘果があるからだね。
それと、最近ある芸能人のYouTube観てると、
お肉に付けて食べててどうしても欲しくなったので
買っちゃった
5等級の和牛と行きたいけど、
そちらも普段では無理なので
スペアリブを買って来て、調理してみた。
下味もどのくらい付けて良いものやら?
骨付き肉は かたくなり易いので隠し包丁をこまごまと入れる。
筋を切ることから始まる。
その後には、にんにく・塩コショウ・トリュフ塩を少しだけ
馴染ませてから、ナツメグと牛乳を少々入れて、
揉みこみ、冷蔵庫で2時間ぐらい寝かせてみた。
オーブン余熱アリ200℃で20分
オリーブオイルは軽くかけると(・∀・)イイネ!!
そのあと、グリル8分くらいかな。
焼き色が付いてきたのでそこは目で確かめて
パンプキンスープもしっかりと作って、
(玉ねぎと、カボチャ・鶏肉)を適度な水で茹で、
離乳食にも使うのでしーちゃん用に取り、
コンソメと少しだけ昆布だしを入れる。
牛乳は適量
そしてミキサーで撹拌して 粒状のものは全て滑らかになるまで回す。
その後、もう一度鍋で煮込むのだが、
しっかりと漉してくだされ!それが肝心なのだ。
スペアリブは
トリュフ塩をパラっとかけて食べたら
婿殿・娘から「天才」と言われたほど
超美味しく出来上がったのだ
肉も柔らかいし、変に下味を付け過ぎないのがミソかも。
牛乳はいい役目を果してくれましたね(*´艸`)
感謝の意を表したいと、婿殿はこの日
マッサージ迄してくれました
次こそ、牛肉を使って食べてみたいわ。
娘がある日のランチにこんなものを作ってくれたんだけど、
「豆乳」で中華麺だけ売ってるものを購入。
この時は北海道産の細めの中華麺。
豆乳と、白だし、味噌だけでスープを作る。
トッピングは頑張って作ったらしく、
胡瓜も白髪ねぎも
ごま油で炒めたひき肉味噌も美味しく出来てたけど、
ラー油で辛さを足して 食べたらこちらも、
めっちゃ口当たりもいいし、美味しかったわ。
魚の骨を散るのが苦手な婿殿。
焼き魚で骨が多いと 何かしら文句を言いながら
食べるので 私も結構気を遣う。
仕事も夜遅い時もあるので、
なかなか一緒に食べれないことも多く
鯵のフライだったら骨は判らなくなるからね
鰺のフライは家で揚げて食べると、ほんと美味しいんだわ
そして安いのがいいわね~
この鯵の三枚おろしも良い色してて、肉厚
こちらはウスターソース(二種をミックスにする)
ついでに残っていた🐙も唐揚げにしたら こちらも旨い
フライにするならばと県産アスパラガスも今回このようにして、
トリュフ塩をパラっと付けて食べたら 美味いんだわ
小松菜と舞茸、にんじん、鶏肉
ガラ顆粒だし(昆布だし少々)とごま油だけで味付け
胡麻も和えてます。
胡瓜をあちこちからいただき、
この日5本まとめて一本漬けしてみましたが、
箸休めに(・∀・)イイネ!!
カンタン酢・白だし、牡蠣醤油少々・だし昆布・鷹の爪
藻塩で胡瓜を揉んでおく
12時間寝かせてから食べると非常にうまい!
おおっと~~寝る時間なので
そろそろ・・・
読んでいただきありがとうございます。
今日も忙しくって 最近は休日のために働いてる感じ。
今週も 雨が多そうだけど蒸し暑くなりそうね。
どちら様も、お体の方お大事にしてくださいね。
おやすみなさい
ポケモンスリープ 続いてますぞ。
ほんと 自分の録音されたものが毎日面白くって