お料理の写真ストック大放出
暫くお付き合いくだされ
鯛ブロックを購入してきたので
(3枚おろしでした)
ムニエルにしてみました。
そしてソースがタルタルソースですが、
我が家の自家製バジルが結構出来てきたので、摘んでみました。
離乳食で良く最近娘が使っているハンドブレンダーで、
マヨネーズとオリーブオイル・牛乳少々、バジルを一気に入れて
回すとあっという間にソースの出来上がり。ガーリックソルトと、
ブラックペッパーも入れてます。
ベーコンはカリカリにして、下に敷き、
パプリカと新玉ねぎ、ズッキーニを鯛の横で焼きました。
鯛つながりで別日には、鯛のづけ丼にしました
(こちらがブロック)
これもブロック鯛で作りましたが、こちらも大好評
レシピは
次も 今年は春菊を育ててますが、
収穫の時期がやってきました。
春菊は虫も付かないし、いいなぁ
チリメンジャコをカリカリに炒めて
塩昆布とちょっぴり醤油&ごま油で
味付けしたものを和えます。
「摘果メロン」を買って来てと頼んだら、
摘果メロンの方が美味しい
「摘果スイカ」を買ってきた娘ですが、
調理しましたよ。
そしたら美味しく出来て 「うんま~」って
※通常は漬物で、半分はつけものになってます。
海老があったので
新じゃがと胡瓜、パプリカ(赤・黄)で
コブサラダっぽくしています。
海老は白ワインとハーブソルトでレンチンです。
ジャガイモは 一気に炊飯器で炊飯に
コーンも載せて・・・
ニンジンシリシリ
もやしナムル
ローストビーフは試しに買ってみようと
〇ガトライアルで購入。
ただし、バルサミコソースで 自家製のタレを作ると
美味しさが数段UP
次は婿殿と娘シリーズ
まずは婿殿
山芋のふわふわ焼き
これがまた美味しいんだわ
今日も山芋を買って来てるので
やる気満々らしい
そして本格的「麻婆豆腐」
これがまた「まいう~」なのよね。
パンチも効いてながら後引きのお味
ご飯がとっても進んじゃうのでこまっちゃう
娘も週4ぐらいで作ってくれてるのですが、
(特に仕事の日)
ミートソースパスタとナポリタンは絶品なのです。
(いづこ、いただいたミキプルーンのウスターソース)
入れたそうで 美味しく出来てましたヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
どちらもホットクックで作っちゃうので
もはやホットクック調理人です
私は逆にこういった調理器を駆使しては出来ませんね
最後に・・・しーちゃん
このフォルム かわゆす
(ばーば バカ ゆるせ)
玩具を手に取り、
何でもトントンしてみるしーちゃんです
お話にお付き合いいただき
ありがとうございました。
土日で 体力、気力回復しま~す