ここは熊本市内の中心部を流れている白川というところです。
あるイベントが開かれているので訪れたところ
川に鳥が遊んでいるのは結構見かけますが、
種類も多いし、数が沢山
暫くその様子をビデオで撮りました。
こういう長閑な風景も 癒されます。
🐤
何故この場所を訪れたかといいますと、
河川敷を使って「くまもと春の植木市」が開かれてます。
JR熊本駅東側です。
お店によっては写真撮影禁止もあったり、
写真をあまり撮る余裕も無かったですが、
綺麗なしだれ梅など沢山の鉢を展示している
ところだけは納めましたので、
ご覧ください。
見事なしだれ梅です。
眺めているだけで癒されます。
行った日が平日だった事と、
樹木類は 目的がある人が購入するだけなので、
テントの中にある草花や多肉が人気ですね。
我が家も 数年前 庭の樹木をこの植木市で買いました。
果樹も沢山あるのですが、やっぱりうちは植えれないし、
クリスマスローズなど 観てみましたが
好きな花が無かったことや
今は世話があんまり掛からないものに
しないと無理だと思いました。
そこで、見つけたのがこの子たち。
そう、多肉植物ですね。
園芸コーナーでもこれだけ良い株はなかなか無かったので
こちら3点だけ買ってきました
きれいな色合いに惚れ込みました
これを今日寄せ植えにしてみました😊
株分けして、他の育成していた多肉も混ぜて
気に入った鉢がやっと日の目を観る時でもあります。
ピンセットでこまごまと植えるので、
結構 気も遣います。
そして余ったものをこちらの容器に植えました。
次に春を呼ぶ「ふきのとう」をいただきました。
天ぷらにしたら簡単なのに、
先日の日奈久みそが残っているので、
いっその事「ふき味噌」でも作ってみようかと
思いまして・・・
アク抜きは塩と重曹を入れますが、
ここであっという間にキレイな色から
黒っぽくなってきたので焦ってしまいました
ふきのとうを茹でると黒くなるのは、
苦味成分が酸化するためで、
問題になるのは、むしろアク抜きしてから
流水にさらして ペタシテニン(別名フキノトキシン)
という肝毒性の強い成分を水で流さないと
いけないという事です。
浸け水したあとも、かなり水が茶色になるので
その都度水を替えました。
そして「ふき味噌」を作ってみました。
昨日冷ややっこの上にふき味噌を付けて食べたら
めっちゃ美味しくって山菜の苦みも
私の好きな感じです。
婿殿も最初は「σ(゚∀゚ )オレ ふき味噌食べれないかも!」って
言ってたけど食べ始めたら
「うまーい ゴマ豆腐みたいになる」とか?!
最近〇〇味噌にハマっている私
あんまり沢山は食べてないのでご安心を
ニラ味噌も 一緒に行ったスタッフにあげたら
めっちゃ喜んでくれたし、
ふき味噌は
ふきのとうをいただいた人にお裾分けします。
今月は3連休が二回あるので、
少し気持ちに余裕が出来ますね。
だんだん春の暖かい日も多くなってくるので、
少しずつ庭のお手入れも出来ます。
しーちゃんとの 時間も楽しんでます
皆さんも少しずつ
色々な植物が芽吹いてきてますから、
散歩の途中にでも 地面を観られてください。
色々な発見があるかも~