雨模様が続きますが、
熊本は確実に春の足音が近づいて来てます。
節分を迎えましたが、
今年は正月気分もどこかに吹っ飛ぶことばかりでした
節分からは良い事が重なって欲しいもの
1月中に私はひとつ前の記事にも書きましたが、
芦北にある大野温泉に訪れた際(仕事で)
そこのレストランがバイキング形式になっており、
その中に「ニラ味噌」というメニューがあり
とっても美味しくて美味しくて
横にあったコップの中になんとレシピが手書きで書かれてて
是非作り方を学ぼうとサッと取ってきました。
他にもレシピがあったのですが、
先ずはこれをと、早速作ってみました。
上部に写っている「ニラ味噌」の奥に
レシピがコップに入ってますよね
よく観ると、どれもレシピが書かれているコップがありますね。
岩永味噌という地元で作られている味噌ですね。
地元の人が作られた手描きのレシピを載せました。
味がありますね。 おばあちゃん直伝って感じです。
今回私は
よく行くスーパーで同じ地域の麦みそを
婿殿が発見してくれて
同じ地域なのできっと味も似ているだろうと、
こちらのお味噌にしました。
家族が「売り物みたい
旨い旨い
」と大好評![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
白飯にも良いですが、これ、胡瓜に付けたり、
🍙に付けてトースターで焼いてみたり、
魚に付けて焼いたり、結構な用途で使えますね。
我ながら よく出来ました![二重丸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/679.png)
![二重丸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/679.png)
昨日は節分を迎えましたね。
恵方巻もお高くはなりましたが、
1000円以上するものが結構ある中、
ここ(メガト〇イアル)の恵方巻
を買いに行ったら大正解でした。
800円くらいですが、
めちゃくちゃ美味しくて新鮮な海鮮巻き。
烏賊・カニ・鮪・サーモン・たまご・
きゅうり・トビッコ・
あとなんだっけ?(笑)
9種類入っててこのクオリティー。
東北東を向き頬張りました![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/066.png)
![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/066.png)
お腹いっぱいですよ![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
さぁ、私たちのお楽しみは(∀`*ゞ)エヘヘ
しーちゃんと鬼の初対面ですぞ👹
パパがお面をかぶって玄関から入って来ましたよ![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
マンガみたいな しーちゃんの反応![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
ビックリした顔の後、大泣きしましたよ![大泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/641.png)
![大泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/641.png)
豆を撒き、退散していきました
おまけのショット![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
しーちゃんの離乳食作りも本格化してきました。
野菜はやっぱりそこまで得意ではないので、
先ずは野菜の甘みをもっと感じてもらおうと、
ホットクックで 一時間ほど煮込むと
やっぱり甘さが引き立ちます。
一つひとつ 玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを
分けて上げます。
お粥は大好きで、今日は釜揚げしらす(塩分を抜いてから)
を先ずは単品であげたら大好きな事が分かり、
一緒に混ぜたら完食しました。
勿論、娘作ですよ!
そして節分が過ぎたらお雛様を出すタイミングなので、
先日購入してきたお雛様。
とうとう飾りつけしましたよ。
こちらが前記事で紹介したものです
『しーちゃんをず~っと見守ってください』🥺
約一カ月 3月3日桃の節句には
ご実家のご両親に来ていただき
お祝いの席を設けます。
ぜひ、節分からよい事が2024年訪れますように、
お願い致します
それではまた明日から仕事です。
今月も忙しさが続きますが、
店内も段々新しいものを導入
されるので、やり甲斐も感じてます。
それでは まだまだ寒い日もありますので、
皆さんもご自愛ください。
おやすみさない