模様が続く熊本ですが、
とても暖かいです。そこは助かります。
来週から雪⛄マークが出始めましたから、
きっと植物も寒いだろうと
防寒作業をしてきました。
少し寄り道にお付き合いください。
大根が美味しい季節になって来て、
めっちゃぶっとい大根が手に入りました。
甘い大根でした。
まん丸のままでスライスして
豚肉とエリンギのスライスを
挟み込む
『大根&とろけるチーズ入り
豚ロース肉のミルフィーユ』
下味を付けて片栗粉をまぶし重ねるだけ。
あとはニンニクとサラダ油にごま油少々で
蓋を閉めてジワジワと焼き上げた後、
バターを加え 醤油を垂らすだけ。
最後は焦げ目がつくように
強火にしてください。
どうしても水分が多く出ますから
フライパンの上にキッチンペーパーを畳み、
水分はどんどん取るようにしてくださいね。
トッピングは豆苗。
下味で好きなように味付け出来るので
サッパリしながらも味はしっかりしてます。
とっても評判が良かったですよ
そして娘がしーちゃんを産んでから
久しぶりにプリンを作ってくれました
大好きなんですよね~。
婿殿も今一番忙しい時季なので元気付けに
作ってくれましたヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
ひと口食べた後、生クリームもプラス。
カラメルソースがまた美味しい
さて、題名にもありますように、
熊本から一時間半ぐらい(高速を使って)でしょうか。
八代より南下します。
「芦北」と言う地名で「球磨川」沿いにある
『ほのぼの村 道の駅 大野温泉』
に視察に行ってきました。
視察という事は仕事ですね。
横には温泉もあり
グランドゴルフも出来るようになってます。
私たちはこのバイキング料理が美味しいという事で
仕事でも食べる仕事ですよ(≧▽≦)
落ち着く雰囲気の照明。
蔵の中に入っているかのような、
もしくはおばあちゃんちに居るような
そんな雰囲気です。横に厨房もあり
ご近所のおばちゃんたちが毎日
このメニューを作られているようです。
美味しそうな懐かしい料理が沢山並び、
いくらでも食べれるバイキング形式で
ランチが1100円ですよ。
安価で、味も薄くもなく、濃くもなく
とっても美味しい
鶏ご飯・白和え・ニラ味噌
けんちん汁、根菜類の煮ものなど
一杯種類もあります。
私はこの後、二回目もよそって食べましたよ
カレーもありましたし、揚げ物もコロッケ・魚のフライ
デザートもこの地域は柑橘類が豊富なので、
この日は「はるか」でゼリーもありました。
とっても美味しかったです
大満足して 近隣には鍾乳洞もあることを知り、
鍾乳洞「球泉洞(きゅうせんどう)」
昭和48年に愛媛大学学術探検部によって
発見された『球泉洞』
一般の公開は1㌔で鍾乳洞は約3億年前では
海中にあった石灰岩層が隆起し、
長い年月をかけて、少しずつ浸食を受けながら
今の形に形成されたそうです。
令和2年7月
豪雨のあった4日に裏山で土砂崩れが発生。
入り口から鍾乳洞に向かう約200メートルの
人工トンネルの入り口側
約50メートルが土砂で詰まり、
観光施設2棟も1階部分に土砂が流入。
駐車場も大量の流木や土砂で埋まった。
(当時の西日本新聞)
ひたすら階段が続いてて
最初は偶には運動しないとね~って
余裕をぶっこいてましたが、
まじで息も上がって来て、心臓もバクバク
きれいで3億年も前のものを観ているという
感動もありましたが、写真も撮る元気が・・・
この写真は若いスタッフに撮ってもらえた画像です
でもとても美しいですよね
水が流れる音といい、ひんやりとした空間。
探検コースは別料金で楽しめるようです。
詳しくはウエブサイトで調べてください。
幻想的な風景が続きますよ。
九州最大の鍾乳洞ですから
魅惑の空間になっていますし、
体力に自信がある人にはもってこいです。
因みにわたくし、今この時の階段で
筋肉痛になっております
この後、
『道の駅でこぽん』という所にも寄り、
視察兼 ミンチコロッケと
牛肉コロッケ(芦北牛)を
お土産に買いました
いや~そちらも舌鼓を鳴らしましたわ
こういう仕事だったら遠足気分になっちゃうね
私も最近どこにも行けずにいたので、
いい息抜きが出来ました
最後まで読んでいただきありがとう!
来週も頑張ります