紫蘇の穂
先日収穫した青じその実。
もうひとつの青じその実もたわわになりました。
早速収穫して 穂から実だけを取りました。
一日アク抜きの為に塩水に冷蔵庫にて浸した後、
結構な量が出来たので、
会社の女性3人に上げたところ、
大好評で嬉しいな
これを見て、
その次の日私も🍙にしてみました。
朝食からハリきってしまったわ
植木鉢だとここまで収穫出来なかったから
やっぱり地植えの方がしっかりと育つわね。
そしてバジルも途中 カメムシに遣られてて
葉っぱが元気無くなったんだけど、
切り戻ししたり、
「やさお酢」でスプレーをしたり
管理をしてたらバジルも育ってくれて、
こうして 収穫。
このレシピを参考につくってみました。
かなりFPも回して多めの回転にしました。
レシピより松の実もニンニクも少し多めにしました。
塩は 藻塩。
収穫にはコツがあるので
そこはしっかりと守った方が良いですよ。
そうすると何回も収穫出来ます。
市販のは、しょっぱいだけなのですが、
手作りにすると香りから味も全然違ってきます。
ぜひ挑戦してみてください。
マリーゴールド
こぼれ種で良く育つよね~
花の種類も全然変わるんだね
もう一つの方は これから開花しますよ。
こちらのポリゴナムもカワ(・∀・)イイ!!お花が満開。
ポリゴナムって全滅したと思てっても、
どこかから咲いてくる
うちはコボレ種が元気な植物が合っているみたい
ニゲラも然り
お陰様で花も絶えません(ノ´∀`*)
ビオラとパンジーも苗を買って来てるので
植えたいんだけど、
先日「花友フェスタ」で注文した
カーメン君とのコラボの
スリット鉢が早く来ないかなぁ。
おすすめのパスタソースはある?
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