お盆休みになるから、
何か食べたいものはない?
そんな話が数日前から出てました。
そう、婿殿が作ってくれると言いうので、
娘:「中華麺を使ったものが食べたい」とリクエスト。
婿殿:じゃ~魚介系のつけ麺は
私と娘:おぉ♪(ノ)’∀`(ヾ) いいねぇ~
だったらチャーシューも作ろうかな。。。。
そう言って3人で買い物に出かけました。
豚バラブロック肉で
1. チャーシューをまず作ろう!
フライパンで焼き色を付けた後、
一度要らない脂分を抜き、
ジプロックにつけ汁を入れ、
その後90℃くらいを保ち
約一時間ほど茹でる。
味も良くしみ込んで
めっちゃ柔らかい美味しいチャーシュー
2.味玉も作り、
そして決め手のつけ汁は、魚介系のお出汁。
鰹節をふんだんに使い とろみも程よく
とにかく味がヤバい
これは かなりのクオリティーじゃわ
まじに、
お店が開けるんじゃないかと思ったくらい。
さぁ 麺が茹で上がりましたよ。
しっかりと氷で〆まして…
最初は麺だけ入れて食べてみると、
ビックリするくらい美味しいのです。
次にチャーシューや白葱・
青ネギを入れて食べると、
うんま~~
何回言ったことでしょう
麺は 太めの中華麺。
選んだ甲斐もあったわ
絡みも良好
濃厚お出汁は 魚粉の香り一杯です。
(´ー`*)ウンウン 合っとるあっとる
二枚ずつみんなツケダレに入れながらパクパク
二時間ぐらいキッチンでずーっと
頑張ってくれてました。
うちは、数か月遠出もしてませんが、
家の中でも
こうしてお店屋さんに行ったくらい
美味しいつけ麺が食べれて
明日から一週間は
きっと第二段の婿殿作の料理が
楽しみですね~
みなさんがお盆休みの時、仕事なので
私まで元気が出ましたわ。
台風7号は近畿に上陸でしょうかね。
雨雲も離れていてもかなり
影響を受けそうなので
みなさんの地域も十分警戒ください。
新幹線も計画運休が出ますものね
それではおやすみなさーい