あ~去年は宮崎県高千穂に旅行行ってたんだね。
もう一年経ってしもーたわ。
一年後、入院の支度なんてしているとはね
それにしても、今度は秋田県が豪雨に襲われて酷い状況ですね。
河川の氾濫は 2日間で住宅を飲み込んでしまうほどの雨量で
ゾッとします。 日本国中 どこかで河川氾濫してて過酷な状況です。
今日は 各地40℃近い気温でした。
熊本は35℃
日中は娘と買い出しに行きましたが、熱風のような空気感でした。
連休でも婿殿は仕事でしたし、私が今日は重いものを持つ係になったので、
水6Lを抱え込むシーンもあり キツカッタなぁ
一気に汗が噴き出したわ
食料の買い出しもホント この猛暑だとキツイね
食事制限も入院するまでは開放されたので、
久しぶりに「ロールキャベツ」を作ってみました。
お肉の中には自家製バジルの葉がたっぷり。
玉ネギは一度レンチンして甘くします。
冷凍トマトが保存してあったので丸まま一個酸味も加え、味も美味しくなるので
コンソメスープの中に加えてスープにしました。
バジルがお肉に入っていると、美味かったな
茄子と胡瓜、茗荷のお浸し。
白だしとかんたん酢をベースに味付けします。
こちらはサッパリしてて 好きな一品です。
昨日のランチですが娘がホットケーキを焼いてくれました。
トッピングはバターにバニラアイスと蜂蜜。
添えてあるのはベーコンとキャベツ(茹でたもの)
そしてバナナシェイクは私が作りました。
ホットケーキはやっぱりフワフワ過ぎるものよりも、昔ながらのが好き
今日の夕飯は 鯵がとても綺麗だったので購入して
アジフライにしました。
ソースは ウスター・とんかつソースにトマトケチャップとバルサミコ酢を混ぜて、
レンチンすると 全部が馴染みます。
アジフライはやっぱりフワフワで美味しいよね~
こふき芋に塩昆布をまぶしたものと、
豚汁、
小松菜と椎茸、人参、チリメンジャコをごま油で軽く炒め、
ガラ顆粒出汁を振りかけます。あとはいりごまを混ぜると栄養価も(・∀・)イイ!!
入院前なので今日はお母さんの好きなもの食べたらいいよ!と娘。
お許しが出ましたのでお寿司を購入 許せ!
娘には悪いけど やっぱり食べたいよね
出産したら お寿司食べようね~
明日一日仕事に行き、暫くの間入院で、退院も何時になる事やら?
早く元気になって 戻りたいな
ところでまだ7月下旬になったところですよ。
ここから台風も多くなってくるでしょうね。
今後もどこでこういった水害が起きるかわかりません。
今後の日本には 防水設備車が必要になるね。
浸かった車が動かなくなるのが 観てて切ないわ。
是非ともそういった開発もお願いしたいものだわ<(_ _)>
今日も読んでいただき(人''▽`)ありがとう☆