日中暖かかったので、職場から購入していた
藁(わら)と もみ殻で マルチング作りをしました。
朝は霜が降り出しているからねヤバイやばい
藁は纏めて切るものが無いのでハサミで チョキチョキと。。。
結構指が疲れます。
ピートモスと藁、もみ殻をブレンドしましたわよ。
ブロッコリーは順調に収穫出来てるんだけど、
戴いたものが余りにも生長しないので、地植えにしました。
そして、千日紅を植えていた ハナミズキ下。
無事発芽した リナリアとビスカリアは
暫くポット植えしようかなーって思ったのですが、
もう仕事も忙しくなるし、そう何度も何度も植え替えするのがきっと
しんどくなるなーと思ってこの下に地植えしちゃいました。
だから霜は大敵なのですよ
切ったパンジーはこうして食卓の上でフローティングフラワーに
今年はパンジーに惹かれて、一杯植えてますよ。
こちらはビオラとガーデンシクラメン。
ガーデンシクラメンもピンク色がグラデーションになってて
これもお気に入りです。
球根(チューリップなど)もどんどん芽が上がってきましたよ。
先日、寄せ植えをしたものですが、
これだけの花が増えてますよ。
アリッサム、こちらは赤紫色です
ダイアンサスもどんどん花芽が上がって来てて嬉しい
ビオラが元気ないなーってじっくり覗くと大体カメムシの仕業です。
なので根元近くのカメムシを退治して
スプレー式の薬を撒いておくと、大体復活して元気になってます。
こちらは鉢植えにしたガーデンシクラメンですが、
この子も美味しそうな色でしょ
娘が先日ケーキ屋さんで見つけたらしく
早速壁掛けにしましたよ。
ちょっとした心遣いが嬉しいね。
甘納豆にチョコのコーティングがされたものも頂き物です。
銀座のお店みたいなんて言ったっけ…
この時期 誕生日やらお歳暮やらクリスマスと、
食べ物には事欠かないね(⌒▽⌒)アハハ!
食いしん坊は 嬉しい季節なんです
12月もあっという間に中旬に差し掛かりましたが、
皆さんも「冬バテ」に気を付けて身体を冷やさぬように、
そして増えてきた流行り病にも罹らない様、
お互い願いたいですね
それでは また