今年も「ふるさと納税」をあれこれ頼みましたが、
鹿児島県大隅産の鰻が5枚やってきましたよ~
しばらくのあいだ冷凍されていた鰻の蒲焼ですが、
今日の夕食は 鰻丼にしようという事になりました。
鰻の高騰により、すっかりと食卓にも上がらなくなりましたが、
こうしてふるさと納税により、口の中に入ります。
それはそうと、タレもちゃんと添付されていたのをすっかりと
忘れてたわ。
浜松に居た頃には
帰省時の夏休み・冬休み 浜名湖直売所まで人数分白焼きを買いに行ってましたね~
その時鰻の肝迄ちゃんと付けてくれました。
今や、幻のような存在までなりました「肝吸」ですが。。。
白焼きですから、添付のタレ以外にも 量を多くしたいので
自分ちでアレンジをしながら食べたものです。
その作り方をマスターしている私。
婿殿から
『うなぎ担当大臣』に任命されました(笑)
真空パックにタレ付きの蒲焼状態ですが、
真空パックのまま湯煎にかけ、そのあと、
絶対に焼いた方が美味しく食べれます。
今回はとても柔らかい鰻だったので
アルミ箔を下に敷き、
トースター250℃で 5分はグツグツしますよー
3人共 美味しすぎて 一気に食べちゃうほどでした
今日も幸せな時間をありがとう
鰻
こちらも ふるさと納税で1㌔も明太子が来たので
ある休日 朝食の明太子トースト。娘が作ってくれました。
明太子も小分けにして冷凍すると いいですね。
3連休 あっという間におわたな。
お疲れさまです