少しずつですが、秋を感じることが出来るようになってきてますね。
朝少しだけ クーラーなしでも過ごせるようになりました。
それでも日中はやっぱり暑くなってきますけどね
熊本市内は 相変わらず33℃から35℃の予想にはなっています。
先日カボスを沢山買ってきたので、
昨日のお昼 「かぼすうどん」を作ることにしました。
干し椎茸・昆布・鰹節で出汁をとり、
スライスしたカボスと、おぼろ昆布が相性良いのです。
爽やかな香りが加わり、酸味が食欲を増進させます。
半分くらい食べたら カボスは取り出した方が良さそうです。
そう、温かいので皮から苦みが出ます。
その時には横に除けて あっという間に完食です。
家族にも大好評
そして、夕食には バナメイエビミンチを茄子の中心に
入れました。
くり貫いた部分の茄子と、玉ねぎ、にんにく少々、生姜を多めにしてFPで撹拌した後、
バナメイエビは 塩で臭みを出した後、キッチンペーパーでふき取り、
藻塩・昆布だし顆粒、酒少々、片栗粉、と共に、
軽く粒粒が残るように こちらもFPに入れます。
隠し味にベーコンを少々入れた方が美味しく仕上がりますよ。
パプリカパウダーとナンプラーも少々、
最後焼く前にはごま油を垂らします。
茄子が大きかったので、オーブン余熱ありの200℃で
約15分。 次にそのままグリルにして約5分くらいやりました。
カボスを絞って、軽く牡蠣醤油をたらして食べたら美味しかった~
優しいお味で 大きな茄子もあっという間に食べれちゃう。
ひき肉よりも断然食べやすかったです。
こちらはトマトを冷凍してたので、スープに。
コンソメ味で玉ねぎとエリンギとベーコンを入れてます。
(* ̄▽ ̄)フフフッ♪ こちらは今日のお昼。
けっこう我が家ではありありの光景。
ホットケーキを ホットプレートで焼いた後、
アイスクリームと生クリーム、そしてミックスベリーを
好きなだけ載せて食べる
ホットケーキミックスもこちらをお勧めします。
甘さ控えめで そのほかではうちの場合、
ベーコンを添えます。
今回も甘いものの後にはしょっぱいものを用意しておくのです。
あーあ、あっという間に月曜日になるね
8月ももう終わっちまうよ~
また来週も頑張ります。
それにしても、台風がこっちに来そうじゃん
来週は雨が多そう。
これで少し気温も落ち着くのかなぁ。
秋の足音が少しずつ近づいています。
お庭仕事も 日中出来るようになったら いいのにな
それでは(^o^)ノ < おやすみー