とまと 好きなんです♪ | 着陸したのは 肥後の国

着陸したのは 肥後の国

ようこそ!いらっしゃいました。
静岡県出身で 広島県に数十年。
シングルとなってからは、娘夫婦と一緒に 熊本県内で生活してます。
自分も何時まで役に立つのか分からないですが、少しでも助けになればと生活してます。
どうぞ よろしく!

 
少し経ってしまいましたがあせる
 
七夕と言ったら「素麺料理」。
「イタリアントマトだれ」
変化をもたせてます。
酸味もあり、オリーブオイルが効いてるので
素麺が一気にイタリアンの口当たりです。
 
素麺も 毎回 同じつけダレだと飽きてきますよね。
トマトを刻んで入れるだけだと一体感が無いので
どうしても 口に入れた時にトマトとつゆ の味しかしないんですよね。
そこに少し手を加えるだけでもワンランク上のツケだれになります。
 
 

 

最後に青じそをトッピングすれば いう事なし!
材料
豚コマと玉ねぎとニンニク半片、オリーブオイル
何時も使っているめんつゆ
味醂・酒・トマト缶です。
トマトが有り余っていたら トマトを刻んで入れてもおkグッ
 
作り方は簡単
1鍋にオリーブオイルをたらし、ニンニクで香りを付けて
みじん切りの玉ねぎを炒め、豚肉小さく切った細切れを入れます。
2トマト缶(トマト)を投入します。
3そこに 料理酒少々・味醂少々
トマト缶はホールだったので木べらで潰します。
4麺つゆはお好みで 味を確かめながら水を 足し煮詰めます。
5それを冷蔵庫で冷やしてから 食卓へ。

 

さっぱりしてるのに、豚コマも入っているので
満足度が大きいです。
あとのトッピングは 通常の麺つゆでいただけるので、
飽きそうな素麺も楽しく食べれますね。
 
そして茄子ベースの自家製バジルの使い方。
ピザにするには面倒だし、つき合わせとしてはハードなので、
茄子にピザソースと とろけるチーズ。
オリーブオイルを上から掛けて、オーブントースターで焼いてます。
 
バジルの香りがやっぱりいいですね~ウシシ
またやってみよう!おつまみにも(・∀・)イイネ!!
 
 

image

 

トマト関係ないですが(笑)

鶏肉料理って結構 調理方法がいつも決まってませんか?

 

若鶏の切り身を購入したので

藻塩を軽く振り、

若鶏を袋に入れます。

白だしと味醂少々、

柚子胡椒は多めにして 1時間ほど漬け込みました。

塩コショウなどはお好みで。

 

あとは油も引かず皮側を下にして 焼くだけ

この時、椎茸を入れて 椎茸の味も肉にしみ込ませる

どちらもめちゃくちゃ美味しくなります。

皮に色が付いてきたら、ひっくり返して焼き目をつけます。

これが とっても美味しくて食べやすい!!

残った汁は 水菜を和えるとき使いました。

 

image

 

昨日は娘たちがご実家に行ったのですが、

お兄さんとお義父さんがハマっているコストコ。

 

なので、コストコの商品をよくお土産にいただきます。

 

めちゃめちゃデカいマフィンポーン

流石、アメリカサイズガーン

直径10センチ 高さ7センチもあったんです。

チーズケーキもホールを観た2人は

吃驚したと言ってました。

マフィンはわたし、4分の1でいいなw

見た目ほどしつこい感じも無く、

チョコマフィンの方が好みかな。

クルミ一杯のバナナ味マフィンも美味しかったです。

チーズケーキは美味かった~ラブ

 

image

やっぱりもう少し甘さを控えめにして欲しいけど(笑)

 

今年の願い事は?

 

適材適所の仕事場に縁がありますように。。。

ネバって探してます(苦笑)

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう