![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/059.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
最近は古代米を 食べてます。
香ばしくて美味しいし、ミネラル一杯
「きびなご」という魚が目についたので
天ぷらにするために買ってきました。
「いかなご」は瀬戸内に居るときにはよく目にしました。
「いかなごのくぎ煮」がポピュラーですね。
外見 この「きびなご」も形はほとんど同じなのですが、
小さめで キビナゴはイワシの一種でもあるため、
傷むのは早いですが、水揚げされる地元では非常に人気の高い魚です。
撒き餌としての使い道もありますが、
食用として様々な活用法があるため、
イカナゴが影の存在であればキビナゴは表の存在なんだそう。
海老も こんなに大きなバナメイエビ。
茗荷も ご実家から頂いたので、天ぷらにすることに。
茗荷の天ぷらは美味いね~~!ちょこっと苦さがあるのも良い
そして おススメがこの「玉ねぎのかき揚げ」ですが
材料が玉ねぎと 青紫蘇とチリメンジャコ。たったこれだけ。
これがとっても美味しいんです
チリメンジャコをかき揚げにしたら歯ごたえがおせんべいなんですよ。
玉ねぎは甘いし、紫蘇は良いアクセント。一度はやってみ~(笑)
藻塩だけで旨い
天ぷらって揚げたてを食べている時ってなんて幸せなの~
ズッキーニを 千切りにして 生食ですよ。
塩水にさらしておきます(なお、苦く感じる場合には生食には向きません)
鍋には オリーブオイルと舞茸をガーリックソルトで炒め、
とろけるチーズを こうしてカリカリにして 「チーザ」のような感じに。
偶にはこういう食べ方も美味しいな。
ズッキーニと言ったら 煮たり焼いたりすることばかりだったもん。
2人がパスタみたいだと申しておりました
とうとう
今週の日曜日に 一回目のワクチン接種の日取りが決まりました。
職域接種なので 娘と同じ日取りになりました。
モデルナの方です。
関東方面がどんどん増えていく状況ですし、
これって後々結局地方に広まっていきますね。
人それぞれ考え方もあるでしょうけど、
我が家は全員 打ちます。
いち早く受けた 姉に色々訊くと、
腕が2日目までは痛かったと申しておりました。
他の症状はありません。
きっと同じ親から生まれてきたから似たような感じなんでしょうね
ちょっぴり怖いけど、 体調を整えて行ってきます。
(つ∀-)オヤスミー