今日は雪の「特異日」なんですね。
本当にいきなり雪が舞ってます。そして一気に真冬に戻りました
明日はたぶん雪が積もっているでしょうね。出勤できるかなぁ?
寒いの日には 温かいスープを召し上がれ
この中に入っているものは
「四川あーさい」
蕾菜や、子持ち高菜と呼ばれているものです。
熊本に来て初めて食べましたが、この野菜 歯ごたえもとてもよく、
春の野菜特有の苦みがほんのりありますが、
調理法でとても美味しいです。
(ニンニク・海老・雪平茸・たまご)ウエイパーでの調理です。
実は昨日は ベーコンと炒めてみました。
ニンニクスライスとベーコンですね。
お弁当にも入れましたが、
スープが好評でしたね。苦みが苦手な2人はスープがヒットしたようです。
焼くと苦みが少し増すみたい(笑)
私は全然平気なので、これもおつまみに持ってこい
そして これは・・・・
そう 芽キャベツはこうしてなってます。
下処理は 芽キャベツを取り外してきれいに洗い、
芯のところに十字に切り込みを入れて、2.3分ほど湯掻きます。
すると、色がとっても綺麗なコロコロカワ(・∀・)イイ!! 芽キャベツが出来ました。
とろけるチーズを掛けて
あとは「セリ」ですが、
アクはないので 切ってそのまま、今日はごま油でチリメンジャコと炒めました。
これがまた旨いんだわ。 シャキシャキとして爽快感があるセリ。
鍋物だけではなく炒めるだけでも結構使い勝手がいいですよ。
原木椎茸に鶏ミンチの「椎茸の肉詰め」
さっぱりと生姜醤油で。
おまけは先日の 鰻が一尾残っていたので
「ひつまぶし」風に。
サラサラ食べれてこちらも とっても美味しかったわ。
ここ数日間の我が家の食卓でした。
旬の野菜をしっかり摂り入れることで
コレステロールも正常値だし、お通じも非常に良いし、
身体が元気です。 人間やっぱり大地からの栄養も頂かないとね。
雪が降ったらやりたいこと
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