(((゜д゜;)))
今日はめちゃくちゃ寒かったね~
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
「冬至」だけあって寒波襲来です。
Christmasも 爆弾低気圧のせいで 日本海や東北・北海道は すごいことになりそうですね。
ここのところ、
年賀状を考えていたり、
刷っていたりしてやっと、出せるように準備できました
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
Christmasや 正月の準備と食卓の用意もしないといけないし、
あとは、娘の受験も重なるのでバタバタしてるし・・・・・
一気にこの時期に 色んなことが重なりだしたので
余計に頭がこんがらがって、何処から手をつけていいものやら
![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
そんな具合になってます。
ところで
冬至といえば
「カボチャ」と「柚子」
カボチャはうちでは
カボチャカボチャしている料理は 売れが悪いので
今回も カボチャと玉ねぎと 豚肉でコンソメ味の一見スープ風のものにしました。
黒胡椒がよく合います。
これだと口の中で 咽る様な感じはありません。
そして鰤大根も 作りました。
時間がなかったので 大根はいつもよりも小さめにしましたが、
ちゃんと お米のとぎ汁で 下茹でもしてます。
そしてお風呂には 柚子(本物)を数個入れました。
すると、娘が入っている時に
「 ねぇねぇ~この柚子の種 植えていい?」
ヾ(@^▽^@)ノ わはは
植えて育てる気になっているところが かわいいな
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
行事ごとの こうした食事と風習は 子どもにも 伝えて行きたいと思ってます。
![おせちの嫌いなもの](https://stat.ameba.jp/common_style/img/home_common/home/ameba/allskin/ico_kuchikomi2.gif)
人気ベスト3に入るようなものが
私は嫌いなものなんです。
黒豆 苦手なので
一般的に豆料理が苦手なので、煮豆もほとんど普段作らないなぁ。
それと 甘いもの。
おせちに甘いものが入っているのが、その時点で「別物」だろぉ?
って思うほうです。
栗きんとんも 女性はかなり好きな方が多いのでしょうけど、
わたしは、あってもそうも食べません・・・(^▽^;)
昆布巻きは いつも好評ですし、煮しめ(筑前煮)も 早くになくなります。
子どもは数の子とか、酢の物があんまり好きではないようですね。
この前に クリスマスがあるので どちらかと言うとそちらのメニューは直ぐに
浮かんできて 作る気もめちゃくちゃしてます。
明日は 街のケーキ屋さんで
ホールケーキを結局予約してきたので
三者懇談の後に、取りに行って来ます(;´▽`A``
やっぱり クリスマスメニューの方が好きだぁ~
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
残り少なくなってきましたね。
風邪などみなさんも引かないように十分注意してくださいね。