昨日の夜はみんな揃って、食卓を囲む事が出来ました~
![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
最近はみんなほんと~バラバラな時間に自分勝手に食べているので、
久しぶりに食卓を囲み、楽しかったですね~
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
おじいちゃんが、ものすごく楽しそうにしてくれて会話も思わぬところに波及~。
娘の結婚話まで出てきてしまいましたぁー( ̄□ ̄;)!!
本人が知らない人なのに、親戚同士を勝手にじいちゃんがくっつけてるし・・・・・(;´▽`A``
昔でいう「お見合い」?「いいなずけ?」
むこうの親戚が 私を非常に気に入ってくれてるようで(ウソみたいな話ですね~~)ww
「その娘さんだったら、間違えない!」とまで
言ってくれているようです\(゜□゜)/
その話を真に受けてしまったおじいちゃん。流石ww
「今年の夏には九州に行こう!!」とまで話が出てきてしまったくらいです(°д°;)
ところで昨日は焼肉を鱈腹食べたんですが、
みんなお腹一杯になり、そのまま牛肉が残ってしまいました。
おばあちゃんが「このお肉でお昼をどうにかしておくれ~~」との要望に・・・・・・
「牛肉の赤ワイン煮」を試みました。
材料は
玉葱・ニンジン・ジャガイモ・牛肉・刻みニンニク・コンソメ3つ・ローリエ・トマト缶・
赤ワイン・小麦粉・とろけるチーズ・牛乳少々・
![$ブラックホールからの脱出](https://stat.ameba.jp/user_images/20100502/15/turquoise-blue426/f0/00/j/t02200165_0640048010521683255.jpg?caw=800)
フライパンにオリーブオイルを引いて、
玉葱(みじん切りと くし切2種類)を炒めます。
そのとき刻みニンニクを入れます。
ジャガイモ・ニンジンを炒めながら、深鍋に・・・・
その後、牛肉(下味をつけて、小麦粉をまぶしておきます)を炒めます。
赤ワイン
![ワイン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/081.gif)
![トマト](https://emoji.ameba.jp/img/user/mu/mugi-ouchi/125874.gif)
![$ブラックホールからの脱出](https://stat.ameba.jp/user_images/20100502/15/turquoise-blue426/d3/09/j/t02200165_0640048010521683254.jpg?caw=800)
一方 深鍋には
コンソメを投入しておき、
フライパンから
玉葱とニンジン・ジャガイモは先に入れます。
両方グツグツしておくとそれぞれが美味しくなって来ます。(灰汁は取りましょう)
そして両方を合体させます。
味を調えていきます。
ここでとろけるチーズと牛乳を少々入れて、まろやかにしたり、
塩・胡椒・黒胡椒などで、パンチを利かせます。
隠し味にソースを大匙1入れました。
小麦粉をまぶすことで、牛肉は柔らかいままでいますし、味も凝縮されます。
とろみもついて来るので、このひと手間は お忘れなく
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
なんか見た目 カレーみたいですが
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
カレーではありませんのでww
みんな
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
パクパクと食べてくれました。一気に無くなりましたよぉ~~
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
久しぶりに凝ったことをお昼にしちゃいましたw
喜んでくれることが一番嬉しいかもね~~~
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
義弟も神戸に帰ったことだし、、、あとの連休はどうしようかな~~?!!