水曜日の教室で作った器が、翌日の夕方になってやっと削りのできる硬さまで乾いた。
ここの所気温は高いけど湿度も高い。だから乾燥硬化が意外と遅いのだな~。
まずは、轆轤盤に器をひっくり返しに置く。
もちろん回転中心に合わせ慎重に 芯決めしてセット。
次いでカンナを当てても器が動かないよう止め土で固定。
そして、ゆっくり回して高台のアタリをとる。
ここまで来たら、後は勢いよくゴーンと盤を回して切削開始。
削り前に触って確認した器の肉厚の感触を頼りにどんどん削る。
削り中は結構集中するので写真なし。
三十分ほどで二個削り完成。
正立させるとこんな形。
最後、これに窯印入れて完了。
次回教室の際、登窯焼成で先生にお願いしよう。
おしまい