アジ釣り&料理中心のブログ

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釣りの情報をシェアします!
特に、東京湾、観音崎&走水の釣り情報がメインです。
ここのアジ、ブランド物で、、、。金色に輝くのだ。

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うおお


つりがしたいなーーー


21日


アジばかり、、


おれは



タイがつりたいんだーーーーーー


ということで


都民の日


ねらってます!!!


ただ、小潮だなあ、、。




またもや!


今日行けたのに!


台風接近でボートでず。


ううううう。


悔しいから!



15日、今から船外機予約!


次こそは運が向きますように。

今日は、刺身です。

アジを釣りに行ったのに、メバルが釣れる。

メバルだけ狙っても釣れないので、昨日の曇天べたなぎ、メバル日和。
というわけです。
こんなに大きいのは、はじめてかも。9年で一番の大物メバルでした。
運が良かった。31センチ。
めったにないことです。

うろこは、丁寧にとりましょう。
包丁の背中でという人もいますが、ウロコとりにはかないません。
100円ショップのもの。ちなみに、良いもののほうが、それはいいですけど。



刺身を作るには、、。
小出刃包丁
刺身包丁
そして、、、。骨抜き!
がほしい。



三枚におろすと、、。
お魚の片側全部が出てきます。
大きい魚なら、上下に切り分けて真ん中の小骨部分は、切り捨てますが、、。
小さいアジなどは、この真ん中の骨を残らず、骨抜きで抜きます!
緻密な作業。手早く!!指で確認してとります。


 
真ん中の赤い部分に、あるのだ。
とにかく抜く。

そして、刺身包丁で、引いて切る!

そうすると、身のでかい刺身ができる!!
皿にもこだわる。




冷蔵庫でしっかり冷やします。
どうも、メバルは一日おいたほうがうまい。
ヒラメならなおさらです。
上が、メバル。下がアジです。

そして、こどもたちがバクバクと食べる。

これがあるから、釣りはやめられない、、。
釣れなくて、悔しい日もあるけど、、。

メバルデパートで買わないけど、買ったらいくらするのだろう。
いただきます!