今日は、刺身です。
アジを釣りに行ったのに、メバルが釣れる。
メバルだけ狙っても釣れないので、昨日の曇天べたなぎ、メバル日和。
というわけです。
こんなに大きいのは、はじめてかも。9年で一番の大物メバルでした。
運が良かった。31センチ。
めったにないことです。
うろこは、丁寧にとりましょう。
包丁の背中でという人もいますが、ウロコとりにはかないません。
100円ショップのもの。ちなみに、良いもののほうが、それはいいですけど。
刺身を作るには、、。
小出刃包丁
刺身包丁
そして、、、。骨抜き!
がほしい。
三枚におろすと、、。
お魚の片側全部が出てきます。
大きい魚なら、上下に切り分けて真ん中の小骨部分は、切り捨てますが、、。
小さいアジなどは、この真ん中の骨を残らず、骨抜きで抜きます!
緻密な作業。手早く!!指で確認してとります。
真ん中の赤い部分に、あるのだ。
とにかく抜く。
そして、刺身包丁で、引いて切る!
そうすると、身のでかい刺身ができる!!
皿にもこだわる。
冷蔵庫でしっかり冷やします。
どうも、メバルは一日おいたほうがうまい。
ヒラメならなおさらです。
上が、メバル。下がアジです。
そして、こどもたちがバクバクと食べる。
これがあるから、釣りはやめられない、、。
釣れなくて、悔しい日もあるけど、、。
メバルデパートで買わないけど、買ったらいくらするのだろう。
いただきます!