釣った後、何よりも嬉しいのが「食す」ということ。
釣りたての、新鮮なお魚を、命に感謝しながら頂きます。
我が家は、二人で作り、お子ちゃまが食す。
確実に、体となり、血となっています。
ちなみに、釣った魚は、海水、氷漬けでキンキンに冷やしたまま、お持ち帰りします。
観音崎のきれいな、冷たーい海水に浸っていることが重要。
今まで作った料理、、。寿司、刺身、なめろう、しめ鯖、アジのづけ丼、アジの干物、メバルの干物、サバのみりん干し、アジフライ、サバの竜田揚げ、骨せんべい、あらの味噌汁、タイづくし、メバルの煮つけ、各種塩焼き、サバの味噌漬け焼き、、、。挙げればきりがありません、、。
今日は、釣れた、「メバルの煮つけ」について、小さいけど。
煮つけの作り方は、諸説あります。
我が家なりの美味しい作り方なので、試してみてください。
メバルは、スーパーに並んでいるのを見ると、高級魚です。
基本は、刺身にも、寿司にもします。
ただ、煮つけとしては最強に美味しい!!
特に小さいメバルでもこの方法なら、とてもおいしいです。
我が家の作り方
メバル煮つけ
①ウロコとりでうろこをとる。
②エラ、おなかの中をきれいにとる。
このとき、血の塊の部分もきれいにとる。
③なんと、材料をフライパンに入れる。
出来上がりはこんな感じ。ちび。
材料、調味料は
いつも、ドボドボト勘。あじみしながらだが、、。
しょうゆ 80mlぐらい
酒 40mlぐらい
みりん 40mlぐらい
水 300mlぐらい
塩 小さじ1杯半ぐらい
しょうがスライス ひとかけぐらい
さとう おおさじ一ぱいはんぐらい うちは少なめです。
このぐらい、、、。と適当ですが、まずフライパンに投入。
④メバルを並べる。(小さいメバルがうまい。刺身も面倒だし。)
⑤冷えた汁に、魚を並べた状態から、、、。
ふたをしめないで!!
煮始める。強火火、、、。ぐつぐつぐつ。
これが、、、。生臭さなく煮えます。臭みが飛ぶ感じかな。
釣り魚で、もともと刺身で食べる魚なのですが、、。
このふたを閉めないが意外なポイント。
⑥ふっとうしてから、5分ぐらいかな、、、。お魚の大きさにもよります。
目が白くなります。
⑦出来上がり!!!!
手軽でおいしく、お子様も奪い合うように食べます!!
あーおいしい!!
他の料理は順次公開。
すぐできる料理です。
メバルは他に、電子レンジ酒蒸しという料理が、、。これは後日。
プロではないから、他に方法もあるかもしれませんが、公開していきます。
ちなみに、釣り師としては
出刃包丁
刺身包丁
砥石
とがなくてもいい出刃も出回っています。
そして骨抜き
うろことり
をもっているといいです。技が広がります。
釣りたての、新鮮なお魚を、命に感謝しながら頂きます。
我が家は、二人で作り、お子ちゃまが食す。
確実に、体となり、血となっています。
ちなみに、釣った魚は、海水、氷漬けでキンキンに冷やしたまま、お持ち帰りします。
観音崎のきれいな、冷たーい海水に浸っていることが重要。
今まで作った料理、、。寿司、刺身、なめろう、しめ鯖、アジのづけ丼、アジの干物、メバルの干物、サバのみりん干し、アジフライ、サバの竜田揚げ、骨せんべい、あらの味噌汁、タイづくし、メバルの煮つけ、各種塩焼き、サバの味噌漬け焼き、、、。挙げればきりがありません、、。
今日は、釣れた、「メバルの煮つけ」について、小さいけど。
煮つけの作り方は、諸説あります。
我が家なりの美味しい作り方なので、試してみてください。
メバルは、スーパーに並んでいるのを見ると、高級魚です。
基本は、刺身にも、寿司にもします。
ただ、煮つけとしては最強に美味しい!!
特に小さいメバルでもこの方法なら、とてもおいしいです。
我が家の作り方
メバル煮つけ
①ウロコとりでうろこをとる。
②エラ、おなかの中をきれいにとる。
このとき、血の塊の部分もきれいにとる。
③なんと、材料をフライパンに入れる。
出来上がりはこんな感じ。ちび。
材料、調味料は
いつも、ドボドボト勘。あじみしながらだが、、。
しょうゆ 80mlぐらい
酒 40mlぐらい
みりん 40mlぐらい
水 300mlぐらい
塩 小さじ1杯半ぐらい
しょうがスライス ひとかけぐらい
さとう おおさじ一ぱいはんぐらい うちは少なめです。
このぐらい、、、。と適当ですが、まずフライパンに投入。
④メバルを並べる。(小さいメバルがうまい。刺身も面倒だし。)
⑤冷えた汁に、魚を並べた状態から、、、。
ふたをしめないで!!
煮始める。強火火、、、。ぐつぐつぐつ。
これが、、、。生臭さなく煮えます。臭みが飛ぶ感じかな。
釣り魚で、もともと刺身で食べる魚なのですが、、。
このふたを閉めないが意外なポイント。
⑥ふっとうしてから、5分ぐらいかな、、、。お魚の大きさにもよります。
目が白くなります。
⑦出来上がり!!!!
手軽でおいしく、お子様も奪い合うように食べます!!
あーおいしい!!
他の料理は順次公開。
すぐできる料理です。
メバルは他に、電子レンジ酒蒸しという料理が、、。これは後日。
プロではないから、他に方法もあるかもしれませんが、公開していきます。
ちなみに、釣り師としては
出刃包丁
刺身包丁
砥石
とがなくてもいい出刃も出回っています。
そして骨抜き
うろことり
をもっているといいです。技が広がります。