免疫力アップのポイント
結論から言うと、
1.平熱を上げる
2.身体を冷やす行為を控える
3.はちみつ
大きく分けて3つです☆
いつも面白おかしく(?)
文章を書いている桜子。
実は医薬品登録販売者
という資格を持っていて、
普段お客様にお薬の説明や相談を
受ける仕事をしている。笑
そんな私がお伝えしたいのは、
風邪をにひいてから薬を飲んでも
時、既に遅し!爆
風邪薬は風邪を治すものではなく、
対症療法で
症状をやわらげるだけ!
風邪を治すのは
己の体力と治癒力でしかないのだ。
だからこそ、普段から
免疫力を上げていくべきだと思うし、
もしかかったとしても
軽い風邪で一晩寝たら治る!
くらいの身体を作って欲しいと思うのだ。
1.平熱を上げる
平熱を上げる=身体を温める
ということ。
ちなみに免疫力アップした
現在の桜子の平熱は36.8〜37.0℃である。
以前は、36.3〜36.6℃くらいだったかと思う。
平熱が36.5℃以上の人は、
免疫力が高いとされている。
身体を温めるには?
身体を温めるには、
内側からと外側からのケアが重要。
①温め食材を味方に付ける
冬場は特に、
東洋医学的に温属性とされている
かぼちゃ、山芋、白米、鶏肉、豚肉
を日々の食事に取り入れる。
温属性ではないが、サツマイモもオススメ☆
ただ、
サツマイモはガスが発生しやすいので
食べすぎないようにしましょう。
毎日じゃなくてイイ。
日々の食生活で意識して
取り入れて見てください♡
②腹巻き、レッグウォーマーの活用
腹巻きは年中使うことが
好ましいらしいです♪
桜子のオススメ☆
シルク混の綿素材。
年中使えます
レッグウォーマーは
これから夏なので必要ないと思いますが、
冬場は是非是非活用して欲しいです!
足首を温めると、
下半身から身体全体が温まるので
ほんとーーにオススメ
今回はこの辺で☆
次回に続きます♡
いつもいいねやコメント
ありがとうございます♡