【お待たせしました!霞千本桜入荷!】 | 徒然日記3

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地酒仙丸・ジェラート札幌果林樹
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お問い合わせ多くいただいておりました!
柳田酒造の芋焼酎「千本桜」の春の限定酒。
「霞千本桜」入荷しました!...

今年の「霞千本桜」の造りは今までと全く違います。
芋焼酎造りでは、米麹の5倍の量の芋を使って(1:5)仕込むのが一般的です。

しかし、米麹に対して8倍の芋を仕込む(1:8)と、お湯割りや

水割りにしたとき(アルコール度数15度前後)になった時に

「甘み」と「濃厚さ」が益すことが鹿児島大学の髙峯教授の研究成果によって初めて明らかにされました。
今回の霞千本桜は、この1:8の割合で仕込まれています!
*使用する芋の量が5から8になっているので、

普通に考えても絶対的にコストがかかっていますが、昨年と同じ価格・・・!

◆「霞千本桜」
 1.8L 2,685円(税込2,900円)

原材料:さつま芋(黄金千貫)・米麹(焼酎専用品種 み系358)
麹菌:河内源一郎一郎商店製 黒麹菌
酵母:鹿児島2号酵母

お湯割り:熱々のお湯割りの場合、香りが立ち 芳ばしい芋の甘みがより感じられます。

少しぬるめのお湯割りになると、柔らかな甘みが広がってきます。どちらにしてもキレの良い喉ごし!
水割り:芳ばしさ、甘さはそのままに、飲み口が柔らかくなります!
お湯割りも水割りも、どちらも美味しくオススメです!!
山菜のおひたしや天ぷら、ゴーヤチャンプル、根菜お料理、タラの芽の天ぷらにも是非合わせてみてください♪

~柳田酒造より~
昨年10月3日~23日、当蔵で1:8の醸造を行いました。芋を仕込んだ後、前半は通常より発酵が緩やかでしたが

中盤に非常に活発な発酵が見られました。
通常よりも芋の割合が多いため、もろみが硬く「かい入れ作業」に特に苦慮いたしました。

粘性の非常に高いもろみですから、もろみが焦げないように熱の与え方に対策を加えて蒸留した結果、

ナッツ様の芳ばしい新酒が誕生しました。
 今回、4ヶ月ほど寝かせたこの原酒を今年度の「霞千本桜」として出荷いたします!

★ご注文は、地酒仙丸 http://www.senmaru.com または 

メール webmaster@senmaru.com

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