テレビでパイが紹介されていたのを見て食べたくなり、ここ最近、パイ料理が作りたくて仕方なかったのですが、時間がなく先送りしてました。
お店で買えれば良いんですが、近所にパイを売ってるパン屋さんなんかは無く、電車で繁華街まで移動しないと買えません。
そして、出来ればおかずになるようなパイが良かったので、余裕のある時に自力で作ることにしたのです。
それが今日なんですが、作ったのはかぼちゃとたらのパイです。
パイのレシピ検索したら、魔女の宅急便のパイを再現したレシピがいくつか出てきて、そのうち自分にできそうなやつを参考にして作りました。
味付けは、濃い味の苦手な母向けに、レシピ通りではなく、塩こしょうでシンプルにしてます。
オーブン対応の深皿が無かったので、クッキングペーパーで箱を作って代わりにしました。
写真はパイシートをひいて、かぼちゃとたらを敷き詰めたところ。
敷き詰める途中でたらがバラバラになって、なんか汚い
それから玉ねぎとホワイトソースを敷き詰めて、もう1枚のパイシートを敷いて、水で薄めた卵液を塗ってオーブンへ。
出来上がりはこんな感じ。
美味しそうに出来ました
切り分けたのを横から見るとこんな感じ。
中々ボリュームがあり、美味しかったです