こんばんは〜音譜つんです。


ご訪問ありがとうございます。


長い引き篭もり生活で、観る習慣がついた


NHKの『きょうの料理』。


たいてい「美味しそう〜ニコニコ」と


観るだけで満足して終了なのですが←


材料3つだけで、混ぜて、レンチンするだけ


という、一度で暗記できる


史上最強の簡単さ合格合格合格


さすがのわたしもやる気になりました。


その後も10回くらいは作ったかなはてなマーク


まずはホットケーキミックス。


昨年はてなマーク撮った写真なので


パッケージ変わっていたらスミマセン。


豆腐蒸しパン


ホットケーキミックス…150g

豆腐…1/2丁(150g)

サラダ油…大さじ1


これをただかき混ぜて


耐熱容器でレンチンするだけポーンポーンポーン


こちらを参考にしました。




えっ豆腐だけはてなマークちゃんと味するのはてなマーク


半信半疑で思って作ってみたら・・・


なぜか甘みが強く感じられて


そのままですごーく美味しい!!


牛乳、卵、バター、蜂蜜やメープルシロップ


使わないので・・・


普通のホットケーキより断然ヘルシーです。


レンジの熱が場所によって差が出るので


一部カチカチになったりもしますが


レンチンした中華まんの皮みたいはてなマークご愛嬌。


基本ふわふわしっとりな蒸しパンです。


いつもストックしてある3個セットの豆腐


1個がちょうど150gなので、便利。


オリーブオイルとごま油しかない我が家。


サラダ油の代わりにオリーブオイルを。


ブログ離れていた時期でしたので


ほとんど写真が残っていなくて・・・ダウン


数少ない写真から

日付見ると1年以上も前だポーン


このときは、粉が200gなので


豆腐1パック(150g)に


ヨーグルトも投入(70gだけど気にせず)。


生地がかなり膨らむので


Ziplockコンテナー


(昔の型です。15cm×15cmくらい?)


2つに分けてちょうどな感じ。


ちょっと見た目あれですけど.笑

あるときはプリンを足しても

人参のすりおろしを足しても


たとえ豆腐が切れてて


全量プレーンヨーグルトで代用しても


余ったドライフルーツ乗っけても


要はなんだって美味しい笑笑笑


安くて、家にあるもので簡単にできる


ありがたさよ・・・


混ぜ、レンチン、保温(放置)


10分もあれば完了です。


ちなみにおやつなど作ったことのない


我が夫でも美味しくできますニヤニヤ


つんでした。