こんばんわぁ〜😀
ご訪問ありがとうございます🤗

土日月の仕事を終えて明日は1日オフ。
主人も一緒のオフでもゴルフ🏌はなし。
自宅でのんびりするとしましょ🤗


今晩のnaoさん家🏡の夕ごはんです
お付き合いお願いします🤗

ジメジメした梅雨時にピッタリの
炊き込みご飯です

ひじきと梅干しの炊き込みご飯
生姜焼き
いんげんと焼き椎茸の白ごま和え


拡大するとこんな感じ
(新聞に載っていたレシピを参考に)

お米1合
芽ひじき10㌘弱
梅干し2個
水は1合の目盛りまで+お酒大1

炊きあがって盛り付け時に
千切り青紫蘇と白ごま

ひじきは長ひじきよりも芽ひじきがお勧め。
水洗いするだけでもどす必要なしです。

ジメジメした梅雨時にはさっぱりした味が
嬉しいもの🤗
ひじきにはカルシウムも豊富。
カロリーを気になさっている方にも
お勧めです。
梅干しには腐敗防止効果もあるので
お握り🍙にしてお弁当にもいいですよ。

暑い夏…食欲がないなぁ~というときに
是非どうぞ🤗

生姜焼きは柔らかな新玉ねぎソテー

程よくアルコール🍻もいただいて
ごちそうさまでした😀

17日には2回目の歯の手術(大げさ)
ちょっと憂鬱ですが
自身で決めたことだから
抜糸済むまで我慢!
マスク😷があって良かったぁ!🤣

読んでくださってありがとうございました💕
またね👋