おはようございますクローバー

今週月曜からのnaoさん家の夕ごはんナイフとフォーク

最近キノコきのこにはまり
主人にも「今晩はどんなキノコ料理?」
と言われる始末。
と言うことでキノコも使いつつ……


『レンコンの海老はさみ焼き』
『肉じゃがとホッケ焼き』

海老を食感が残る程度の粗みじん切りと
すった物にして
紹興酒、お醤油、ゴマ油、片栗粉
塩コショウ(全て目分量)
しっかり揉み込む。
軽く粉を振ったレンコンで挟んで
蒸し焼きで出来上がり
何もつけずに食べる!
(醤油などかけられるのは基本嫌なのだ)
レンコンがシャキッ、海老がモチッ
美味しくできたよぉOK


『キノコとレンコンのマリネ』

キノコとレンコンを炒めて
白ワインで蒸し焼き
醤油、レモン汁、柚子こしょうで
作ったマリネ液を回しかける
出来立てでもよし。
冷蔵庫で冷してからでもよし。


マグロ卸のお店で買ったちらし寿司
キラキラキラキラなイクラ……久しぶり!

1日で使いきらずに食材の使いまわし
海老シュウマイ
豚とキノコ炒め
こんな感じですわぁ~

段々怖くなってきました……台風
かなりの勢力と報道されてる
皆さんもくれぐれも気をつけてくださいね。

長々と失礼しました
いつも読んで下さってありがとうラブラブ