おはよぉございますニコニコ
今日は節分
子供の頃は 夜になると 「鬼は外~福は内~」と近所でも声が聞こえたものだ
歳の数だけ食べるのよ と言われても それ以上にほおばっていたっけ
今は歳の数はさすがに・・ ね~笑い泣き

昨日のオフは 充電日になった
と言っても ジッとしていられる夫婦ではない
朝から リビングの模様替え 思いがけずに出来て嬉しい爆  笑
(腰が痛いから 私はもっぱら 口でお仕事・・ニヤリ

2日間 キッチンに立っている時間も充実していたなぁ
夕ご飯にも お弁当のおかずにも 使えるものを作り置きしてみました
5日間程度 冷蔵保存できるので 夕ご飯はいつもよりも1品多く・・
お弁当作りには 時間の短縮も出来そうですウインクブルー音符

イメージ 1
切り干し大根の煮物 と 牛薄切り肉とゴボウの煮物

イメージ 2
いつもは水で戻し 油で炒めてから煮ていましたが 違った方法で。
切り干し大根をよく水洗いして 汚れを落とし 戻さずに
めんつゆ、水、砂糖・酒・ミリンを少々 
12~13分程煮れば出来上がり

油を使わないので カロリーが少しはダウン 
主人からはリピいただきましたウインク

イメージ 3
甘辛ダレのチリチキン風 と キノコ類の常備菜
たたききゅうり と ニンジンのシリシリ

チキンは夕ご飯時には千切りキャベツの上にど~~んとのせて
アクセントに白ごま振りかければ 立派な1皿に。

キノコは スープにしたり オムレツのソースやパスタにも使えますよ

人参のシリシリは 卵を合わせて 色気のない茶色のお弁当に
元気の色をプラス出来そうです

キッチンカウンターに並べて置いたら
主人が お皿とお箸を持って・・バイキング形式??
もっといろいろ並べて 夕ご飯もミニバイキングにするのもいいかな?
小料理屋のおばちゃんが 大皿に煮物を並べている様な光景が好きピンクハート
あ~~んな感じね

芝生の上で過ごすオフも大好きだけど
家の中でののんびりもいいものねッ…

いつも読んでくださってありがとっ(^^♪
そうそう・・週末日曜日はお天気が崩れるらしい
お洗濯はもう済んだ?