こんばんわぁ~

今日は真夏日になった地域もあったよう・・10月なのに
栄養についてお勉強・・なんて大袈裟なことを言ってしまって・・

私なりの 本当に初歩的なお勉強
それでも 毎日 ちょっとずつ
食材の事や 栄養素の事 読んでいるだけでも 面白いよ。

鱈と野菜のスープ煮
良質なたんぱく質がたっぷりな鱈
ビタミンCたっぷりなキャベツ
昆布を入れた水で 鱈と野菜を煮ます
煮たって柔らかくなったら 灰汁をとり お酒と塩少量で味を調えて出来上がり。
最後にショウガのしぼり汁を。
お野菜の甘みが美味しいよ。

オリーブオイルとお酢(どちらも極少量)
キャベツとニンジンの甘みが これまた良し!
何だかとっても地味な献立ですが
胃に優しく 満足です
二人のコレステロール値と中性脂肪値 下がるように 日々頑張りまっせ~