こんばんわぁ~♪
例年よりも早い梅雨明け・・・
梅雨明けと同時に ものすごい暑さですね。
こちら湘南も今朝9時前から 30度を超えておりました。
みなさんは この暑さにもううんざり? いやいや まだ暑い夏は始まったばかりですよ。
夏好き~ 太陽ギラギラ
好き~ の私はヘッチャラですよ。

この夏の時期に1つだけ とっても頭を悩ませることが・・・
主人のお弁当作り
傷みやすいこの時期・・・・ いろいろと考えてそれなりの工夫はしていますが・・
十分な加熱や あれやこれや・・と。
でも そういったものは 暑さにまいっている主人は 食べられないよう。
去年までは 「素麺」「そば」「冷やし中華」などを 工夫しながらお弁当に。
そんな私に 主人が 「カレー」なら食べられそうと。
「カレー」???
と いうことで 明日 試験的に 「カレー」を。
レトルトですが・・・
楽チン♪
お弁当を作っているブロ友さんは どうしていますか?
夏のこの時期 食欲が減退する主人。
だから 夕食もあっさりと・・・
ほぼ毎日 素麺やら蕎麦やら冷製パスタ と サラダばかり。
それでは いくらなんでも 暑い夏は乗り切れませんよね~
と 言う事で 今日はちょっと遊び心で・・・
子供のころの 工作気分で こんな夕食にしてみましたよ。

まずは ビールのお供に 「山イモとおくら」

3種のサラダ
わかりますか?
器になっている部分は キュウリですよ。
大葉とプチトマトもベランダで栽培したものです。

パプリカの器で 「お刺身盛り合わせ」
パプリカの器は サリさんのブログで 可愛らしくお刺身が盛ってあったのが 素敵だったから
真似て作ってみましたよ。
いかが? サリさん こんな感じ?

デザートは 「パイナップルボード」
切ったり くり抜いたり・・・ たまには こんな風に 遊び心のあるお料理?も 楽しいよ♪

「鶏のレバー煮」
最近 2日に一回は作っているレバー煮。
こればかりじゃ 栄養にならないかもしれないけれど・・・
何だか元気が保てるような気がする。
下処理とか 臭みがないように 手間かかるけど 柔らかくて 美味しいよ。
「バカかぁ~~」って 言われそうだけど 太陽ギラギラの下 元気に外ランしています。
熱中症対策は万全にしていますので・・・
昨日も 1時間半ランして 汗びっしょり・・・
たまに 心地よい風が吹いて なかなか気分爽快よ。
ただ・・・ 体力が・・・ 足が・・・
悲しいかな~ 続かないわ。
焦らない! 焦らない! 江ノ島はまだまだ遠い!