おはよぉございます
    今日は 20度以上になる予想。 今週いっぱいはポカポカみたいですよ。
    昨日は薄手のジャケットで・・・ 気分も爽快。
    暖かいと 体の状態も少しは楽になります。


    そろそろ またいつもの 食材整理期間に突入です。
    この期間が何となく好きに・・・
    どこにもお出かけの予定がないので しばらくは 夕食のupばかり。
    耳での情報の献立を紹介していきますね。 お付き合いくださいね。
    ちょっとしか 運動出来ないので 今はキッチンにいるのが ちょいと楽しい・・・
 
    と言う訳で 2日続けての 「大根」料理から・・・
 
イメージ 1
                         「大根のそぼろあんかけ」
                           雑誌のレシピより。
    大根は大きめに切って レンチン。 レシピでは茹でるとあったが やっぱりレンチンでしょう。
            レンチンして柔らかくなった大根に お砂糖とお醤油で 下味を絡め。
                     片栗粉をつけて 色づく程度に揚げます。
                    生姜とお酒、お醤油でひき肉を炒めて 餡に。
 
イメージ 2
 
                             「卵とツナ」
                       何のことはないものですが・・・
     玉ねぎは 超細かいみじん切りに。 布巾で包んで しっかり水でもみ 辛みをとります。
                茹で卵も 白身と黄身に分けて 白身を超みじん切り。
 
         サラダや フライのタルタル代わりや パンにはさんでも・・・  万能だよ。
 
イメージ 3
                          「ミルフィーユカツ」
                           数日前の夕食。 
                   豚の薄切り肉、 しそと梅肉を 数回重ねて。
 
      某とんかつ屋さんでも 売っていますよね。  あの様に綺麗にできなかったけど・・・
                    しそと梅肉のさっぱりで ソースなしでね。
 
                          まずはこんな感じです。

イメージ 4
                                ↓
 
イメージ 5
                     見事に復活した 「ワイヤープランツ」
 
               また 主人が坊主にした・・・ 役1カ月で 見事に復活!
 
                   私の体も この植物の様に 復活するぞ!
 
イメージ 6
では みなさん 素敵な1日を過しましょうね♪