おはようございます
         朝晩はすっかり涼しくなりましたね。 もう秋・・・
         「暑さ」好きな私には 寂しい季節です。
         でも 食欲の秋 スポーツの秋 読書の秋 好きな事いっぱい・・
         満喫しますよぉ~ 
         では 本題へ・・・


 
                        9月 お料理コラボ 
                         お題は 「イカ料理」
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「イカのマリネ」
定番ですね。
主役のイカ、 玉ねぎ、人参、セロリ、キュウリ、パプリカ。
マリネ液は シンプルにオリーブオイルとお酢、レモン汁。
イカはサッとボイルして漬けこみました。
 
ちょうど 暑さの厳しいときだったので
あっさりとしていて美味しかったですよ。
 
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「イカとキャベツのホットサラダ」
キャベツは大きめのざく切りにして茹でて
ナンプラーとゴマ油で味をつけておきます。
 
フライパンでニンニクのみじん切り(少)と鷹の爪を
炒め香りを出してから粗みじん切りのザ―サイとエビを
合わせ炒め 輪切りにしておいたイカを投入。
 
             お皿に盛ったキャベツの上に ↑のソースをかければ出来上がり。
             どこかで見たお料理・・ でもいつもながら分量とか覚えてないし・・
                     でもね。 これ・・ 結構うまいっす! 
                            ビール進みますよぉ~~
                          もちろん も進みます。
 
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                             「イカバーグ」
                生イカを開いてから 冷凍します。 これは切り易くするため。
                    ちょっと固くなったイカをみじん切りにして 
          ホタテ、人参、長ネギの青い部分もみじん切り・・ ↑のイカと全てを混ぜ混ぜ。
        片栗粉と卵白、 ちょっとの塩、ゴマ油を入れて 形を整えて フライパンで焼きます。
                      わさび醤油やポン酢でいただきます。
 
                  これなら 歯の弱い方にも イカを味わえますよ。
                        (これ・・ 私のこと トホホ・・・)
 
                        今回のイカ料理は以上です。
                さぁ~ みなさん・・ どんなイカ料理 作ったのかな?

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                            お決まりの2品
 
                  今日もみなさん 一日 楽しく過ごしましょうね。