おはようございます
朝晩はすっかり涼しくなりましたね。 もう秋・・・
「暑さ」好きな私には 寂しい季節です。
でも 食欲の秋 スポーツの秋 読書の秋 好きな事いっぱい・・
満喫しますよぉ~
では 本題へ・・・
9月 お料理コラボ
お題は 「イカ料理」

「イカのマリネ」
定番ですね。
主役のイカ、 玉ねぎ、人参、セロリ、キュウリ、パプリカ。
マリネ液は シンプルにオリーブオイルとお酢、レモン汁。
イカはサッとボイルして漬けこみました。
ちょうど 暑さの厳しいときだったので
あっさりとしていて美味しかったですよ。

「イカとキャベツのホットサラダ」
キャベツは大きめのざく切りにして茹でて
ナンプラーとゴマ油で味をつけておきます。
フライパンでニンニクのみじん切り(少)と鷹の爪を
炒め香りを出してから粗みじん切りのザ―サイとエビを
合わせ炒め 輪切りにしておいたイカを投入。
お皿に盛ったキャベツの上に ↑のソースをかければ出来上がり。
どこかで見たお料理・・ でもいつもながら分量とか覚えてないし・・
でもね。 これ・・ 結構うまいっす!

もちろん も進みます。

「イカバーグ」
生イカを開いてから 冷凍します。 これは切り易くするため。
ちょっと固くなったイカをみじん切りにして
ホタテ、人参、長ネギの青い部分もみじん切り・・ ↑のイカと全てを混ぜ混ぜ。
片栗粉と卵白、 ちょっとの塩、ゴマ油を入れて 形を整えて フライパンで焼きます。
わさび醤油やポン酢でいただきます。
これなら 歯の弱い方にも イカを味わえますよ。
(これ・・ 私のこと トホホ・・・)
今回のイカ料理は以上です。
さぁ~ みなさん・・ どんなイカ料理 作ったのかな?


お決まりの2品
今日もみなさん 一日 楽しく過ごしましょうね。