おはよぉ~ございます
梅雨明けしたようですね。
待ちに待った夏がやってまいりましたぁ~
夏を愛する私は 数か月の
ギラギラの日々を満喫したいと思いま~す。

どうして塩麹を使うようになったかは覚えていない・・
スーパーでも一時 売り切れで。
今はもう ブームも落ち着いたのか・・ どこにでも売っている塩麹。
でも 今でも いろんな料理に塩麹を使っている。
数品をご紹介~


厚焼き卵
見た目には な~~んも変わらない厚焼き卵ですが・・・
ふっくらとしていて 出汁巻き卵のような風味になるんですよ。
卵2個で塩麹小1強 (その時の気分で本みりん小1弱)
卵にお醤油やソース類をかける方には ちょっと物足りない味かな?

ロースカツサンド
安いロースを塩麹で半日位漬けこんで あとは揚げるだけ。
お恥ずかしいのですが 私 歯が弱くて・・
ほとんど かたまりのお肉はNGなんです。
すご~く高級な柔らかいヒレ肉なら 大丈夫なんでしょうが・・・
そんなお肉をいつも食べられるわけもなく・・・

でも 塩麹パワーのおかげで 安いロースでも 柔らかくいただけましたよ。
麹に含まれた酵素の力でアミノ酸を形成して 硬いお肉を柔らかくしてくれるんですね。

豚バラ肉とお野菜蒸し
豚バラ肉を塩麹で漬けて。
キャベツ中半分、 長ネギ1本、 シメジ。
味付けは漬けこんだ時の塩麹だけ。
これも 味が濃い目がお好きな方には ちょっと物足りないかな?
私は お豆腐食べる時にも 薬味だけで お醤油かけない・・・
納豆にも からしだけ・・・ の人なので これで十分!


昨日の夕食
いやぁ~~ 何とも質素な夕食。
上の焼きおにぎりにも塩麹を使っています。 ちょっと香ばしくしたかったのでお醤油をポタリ。
こんな感じの「塩麹クッキング~♪」でした。
おそまつ・・・
最近では 米麹を買って来て 自分で塩麹を作っています。
ちょっと面倒くさいし 発酵までに時間がかかるけど 何か楽しいです。
今日も暑くなりそうですね。
暑さ苦手なみなさん・・・ しっかり水分補給して 元気な一日を・・・