おはよぉ~ございます
今日は 朝から小雨
模様。 気温も低く ちょっと肌寒く感じます。

先日 キリンビール
の 工場見学へ行って来ました。

前回の アサヒビール工場見学では ハンドルキーパーだった私。
出来たての美味しそうな
を 目の前にお預け状態だったので 今回は
でGO!



神奈川県横浜市鶴見区にある横浜工場。

今回は ツアーの方達とご一緒の見学となりました。
受付を済ませて ビール券をいただいて 工場内の見学です。 約1時間10分。


館内に入ると 何とも言えない独特な匂いがします。
上の写真は 「仕込釜」。
写真撮影はここまで。
キリン一番搾りは 通常のビールの1.5倍の麦芽100%で
一番麦汁だけを使って出来たビール

仕込みを終えたものに ビール酵母を加えて低温発酵。
ここで アルコールと炭酸ガスが発生。
約1週間で 「若ビール」が誕生します。
この「若ビール」を約0度で1~2カ月低温貯蔵。
その後 ろ過し 私達が飲んでいる琥珀色のビールの完成!


さぁ~ 見学が終わったので 試飲です。
つづく・・・