おはようございま~す
今日は1日
降りかなぁ~?

3月なのに ちょっと冷たい
ですね。

それでも 今日1日 みなさん 頑張りましょうね

さて 今日は 3月お料理コラボ

お題は・・・ シチュー
冬の寒い時期には お鍋の中で グツグツー ボコボコー した熱々の
シチューを フゥ~フゥ~ しながら食べたいですよね。
今日みたいに 冷たい
降りの日にも・・・ね。

今回は 2種類のシチューを・・・ どうぞ 召し上がれぇ~

「ホタテ&サーモンのクリームシチュー」
名前の通りの ホタテ&サーモンのシチューです。
いつもなら チキンが主役のシチューですが 今回は大好きなホタテ&サーモンを主役に。
ホタテは煮込みすぎると 身が固くなってしまうので 一番最後に投入。
身がプリプリ~~ 甘みもあり・・ ちょっぴり塩気もあり・・
美味しかったですよ。

「野菜いっぱいトマトシチュー」 ミネストローネ風

シチューと言うよりもスープに近い?
左の具材・・
アスパラ、ニンジン、玉ねぎ、じゃがいも
その他に
キャベツ、ピーマン、トマト。
お豆とリボン型のマカロニ、ベーコン。
グツグツ煮込んでいたら キャベツとトマトは
すっかりとろ~んとなり 見えなくなっちゃった・・
ブイヨンで煮込んでから トマトジュースを入れ 塩コショウで味を調えて 出来上がりぃ~
今回の我が家のシチュー2品でした。

番外編ー
1品目のクリームシチューの次の日。
残ったシチューに ほうれん草とキノコを入れて
「焼きパスタ」を作りました。
どこかのゴルフ場で食べた焼きパスタよりも
正直美味しく出来ちゃった!
さ~て みなさんのシチューを見に行って来ますね。
楽しみです。