

お題は・・・ お雑煮
こんばんわぁ~
今日は朝から仕事、スポーツクラブ、お友達との湯
でのまったりで・・・

こんな時間になっちゃいました

今回のお題はお雑煮。 実はお恥ずかしい話ですが・・・
結婚してから○○年・・・ お雑煮作ったことないんです。
それは・・ね。
私達夫婦は仕事柄 年始も忙しく働いておりまして・・・
おせち、お雑煮を食べて のんびり過ごせないのです。→→→ 言い訳!
私がお餅苦手なんです。 子供の頃は大好きだったのに・・・ これまた言い訳!
と 言うわけで 今回 初めて作りましたよぉ~~


「シンプル~~なお雑煮」
ありゃ~~~ これでもいいですかぁ~?
鰹だしで(市販の出汁使用) 大根と人参と鶏肉を茹でて ちょっとだけお醤油たらして
後は色良く ほうれん草、しいたけ入れちゃいました。
お餅の焦げ具合がなかなかいいでしょ・・・ あはは! 自己満足ですね。
さっぱりとしていて・・・ 初雑煮 こんな感じかなぁ~~~?

「粕汁雑煮」
ご立派なネーミング付けちゃいましたが・・・
数日前の夕食の時に 「これにお餅入れたら お雑煮だよねぇ~」と。
はいはい。 ねっ! お雑煮でしょ。
これには隠し味で あのえのき氷も入っているので 体にいいよぉ~
生姜、七味で 体もポカポカ!
私作る人・・・ 主人食べる人・・・ のお雑煮でした。
では 早速みなさんのお部屋へ遊びに行ってきま~~す。
楽しみ! 楽しみ!