12月のお料理コラボ
お題は「パスタ」

と言うわけで 今回は主人お気に入りと私お気に入りの2品を・・・


「あさりとわかめのスープパスタ」
味はいたってシンプル。 あさりとわかめから出る塩味。
玉ねぎの甘み ちょっとだけ和風だし・・・ それだけ。

「トマトのラザニア」
ラザニアの皮は市販のものを使用。
ミートソースとホワイトソースを作って 後はひたすら重ねるだけ。
一番上にトマトをのせて チーズかけて オーブンへ!
いつもは茄子ものっけるけど 茄子がなかったので トマトだけ。
トマトの酸味が ミートとホワイトソースのちょいしつこいお味を良い感じに押さえてくれてます。
こんな感じでございます。 この企画の為に 昨日と一昨日の夕食でした。
ちょっと スペースあるので 以前作ったパスタを・・・


「きのことチキンのクリームパスタ」と「水菜とベーコンのぺペロンチーノ」
私 にんにくが苦手なので主人用にだけ にんにくをちょっとだけ使います。
匂いだけでも 胃がキリキリです。
私って 同じ具材でも 普通のスパ麺では食が進まず・・
自分の分だけは平たいパスタを使います。 変なこだわりなんですが・・・
みなさんはどんなパスタかなぁ~?
楽しみです♪
余談: 今日は大好きな友人と湯河原の温泉に行ってきま~す。
今年最後の再会になると思います。
またまた 湯の中で長時間楽しいおしゃべりが出来ると思います。
さぁ~~ 今日も一日 有意義な日を過ごしましょ♪♪