今日はまたまた寒かったですね。 午後からは
も降り出して・・・

朝 目覚めた時は 「えっ? 風邪ひいた?」って 体だるくて。
でも せっかくのオフの日。 ダウンなんてしていられません。
午前中 岩盤ヨガのレッスンで 良い汗流して 気持ちもすっきり。
どこにも出かける予定もなく 雨も降り出したので 作ってみたかったお料理にチャレンジ!

「豚肉の紅茶煮」
ブロ友さんのおsoraさんにレシピを教えていただきました。
私も今回は豚バラ肉を使用。 ちょっと脂が気になりましたが・・・。
豚バラ肉と紅茶のパックを3個 おなべにどぼ~~ん。
灰汁もあまりでなくて コトコトグツグツ 煮る。 約45分程 煮こんで出来上がりでした。
タレは長ネギのみじん切り、 お醤油、ちょっとお酒、豆板醤。
レシピにはおろしにんにくがありましたが・・・ にんにく苦手。
おsoraさん いかがですか?
これ以上 薄く切れず・・・ でも お味はナイスな出来栄えでしたよ。
美味しくビールもいただけました。

「アボカドのグラタン」
某ファミレスのパクリです。
アボカドとマヨ、ワサビをクリーム状にして アボカドの器に戻し チーズかけて 焼きました。

「アボカドとエビの生春巻き」
う~~~~ん。 不満!
春雨はお行儀悪く飛び出てるし・・・ ライスペーパーは上手に巻けないし・・・
海老ちゃんが変なところにいるし・・・
生春巻きは大好きで 結構作るのに・・ 今日のは大失敗!
やっぱり体調が悪いのかしら?
いえいえ・・ 腕が悪いのでした。
「生春巻き」好きとしては不合格ですが どんなに崩れても良しとしましょ。
でも 作りたかった紅茶煮には満足したし・・・
数日の保存も大丈夫なので 薄く薄く切って ビールのおつまみに・・・
晩酌が楽しみでございます。
ありゃ~~ もうこんな時間。 って まだ9時。
起床4時なので 私にとっては夜更かしタイム突入ですわ。