今日は久しぶりに実家に両親の顔を見に出かけて来ました。
        二人とも 元気にしており 安心しました。
        でも 父は 物忘れの状態が・・  いろんな事を忘れてしまう父はきっとそんな自分を
        もどかしく思っているのでしょうね。 
        そんな父の姿を見ると やっぱり寂しくなっちゃいます。
 
        母とはおしゃべりしながら お料理ナイフとフォーク
        今日はこれです。
 
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                       「?」 ・・・ 
                    普通の鶏のから揚げではありません。
                    手羽中の中に 海老のみじん切りが隠れています。
 
        手羽中の骨に沿って指を入れると 袋状になって その中に 海老を入れます。
        海老はあらかじめ ゴマ油と鶏ガラスープで茹でて。
        お醤油とお酒で下味をつけた手羽中とドッキング!
        片栗粉をまぶして 揚げます。
 
        鶏の皮のパリパリと 中の海老のプリプリ・・・ 
        美味しかったですよ。  レモンを搾って・・・
 
       ( これは NHKの料理番組を見て メモしていたようです。)
 
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                  「里芋とお野菜の煮物」
 
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                「ぜんまいと油揚げの煮物」
 
                       母お得意の煮物を2品。
         里芋はとろ~りほくほく・・ 鶏肉もとっても軟らかく 久しぶりの母の煮物。
         煮物は時間がかかるので せっかちな私は自分ではほとんど作りません。
         たまに筑前煮もどきを作るけど 味がしみ込む前に食卓へ・・
         母と一緒に作る時も 味付けは母がやるので 一向に母の味を覚えられないんです。
         でも 完璧に覚えちゃうと 母の味が楽しめないから それで良しとします(笑)
 
         みなさんにも「これぞ・・母の味」ありますよね。
         自分の母のことを 褒めるのも変ですが・・・
         やっぱり 母の味は 美味しいです。
 
         大好きな母・・・ ありがとう☆