今が旬の生わかめ!
私がハマっているオススメの食べかたは
 
ポン酢 + 塩 + ごま油
 
 
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片手でガバッとつかめるくらいの生わかめを
お皿に盛ったら
ポン酢とごま油を大さじ1ずつ上からかけて
塩をひとつまみくらいパラっと
 
塩分が足りなければ
しょうゆを少し足しても美味しい
 
乾燥わかめを戻したときは
かつお節をかけるけど
生わかめの場合はシンプルにこのまま♪
 
わかめスープにするときは
鶏ガラから出汁をとって
 
塩+白ネギ+ごま油or太白油
 
それにしてもなんでわかめって
ごま油と相性が良いんでしょうねー?
 
たけのこを炊いて、わかめを最後に加える
若竹煮も美味しいですよね
伝統料理ってちゃんと旬+旬で構成されてる
旬のたけのこと合うような
旬の生わかめ
 
基本的に旬なものを食べていれば
細かいことはあまり考えなくても
いつも元気いっぱい♪
 
わかめの旬は5月ごろまで!
実際には4月くらいで終わってしまうので
もし生わかめに出会ったら
お試しください(^^)
 
わかめの効能などは
「まとめ」にお任せします(笑)